玄米が苦手な人の為の玄米の頂き方☆ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

玄米を食べたい気持ちはあるけど、固いし独特の香りがあって苦手、、、
という人に、

今日は玄米をおいしく頂く方法をご紹介します!!


まず外せないのが炊き方!

玄米の炊き方は大きく分けると3種類あります。

→ 圧力鍋・・・・・もちもちに炊きあがる
→ 炊飯器・・・・・ サラッとした軽い炊き上がり。
→ 土鍋などの圧のかからない鍋 ・・・ふっくら、あっさりした炊きあがり。


この中で多くの女性が好む炊き方は、
モチモチ食感に仕上がる圧力鍋を使った炊き方です!


私も炊飯器時代を経験しましたが、
圧力鍋で炊く玄米に出会ってからは世界が変わりました♪♪
玄米の固さがなくなり、もちもち柔らかく、とっても美味しく炊けますよ^^



そして、次に食べ方!

玄米が苦手な人の中には玄米の独特の香りが苦手という人もいます。

そんな時には、
玄米に味を付けたり、形を変えてみることをおすすめします♪


<味をつけて食べる>
・炊き込みご飯にする
・チャーハンなどの炒めご飯にする
・カレーライスにする(玄米とカレーの相性はばっちりです♪)
・ちらし寿司、混ぜご飯など、味付きご飯にする

→油や調味料、にんにくや生姜、大葉など薬味を利用して味のアクセントにするとgood!!


<形を変える>
・ライスコロッケにする(玄米に味を付けて、成型してパン粉をつけて揚げる)
・ドリアにする
・のり巻きにする
・リゾットにする


普通の玄米ごはんが苦手な人は、

①炊き方を変えてみる
②味つけをしてみる

をまずはお試し下さい~



<圧力鍋をつかった玄米ご飯の炊き方>
 ハートもっちり・ふっくらおいしい玄米ご飯の炊き方ハート




{F54E7E25-B1B9-4CCB-84EC-FE2CB595F12F}

玄米ガーリックライスと赤レンズ豆のカレー☆




◆お知らせ7月より通学型白砂糖デトックス講座はじめます♪(3ヶ月コース/都内にて)
ご興味のある方は、こちらよりお問い合わせ下さい♪ 
※1週間以上経っても返信がない場合には、念のためこちらのブログのメッセージにご連絡下さい。




<料理教室開催日程>※全て卵・白砂糖・乳製品・動物性不使用☆

・ inStyle マクロビオティッククラス
  ・豊洲スタジオ  5/12 (木)11:30~13:30,  19:00~21:00 
  ・津田沼スタジオ 5/7(土)、5/15(日)

5/1(日)CrossKitchen(表参道)料理教室
 自家製☆麻婆豆腐
 サクサク揚げ海苔春巻き
 青梗菜と季節野菜の香味ソース和え
 アーモンド杏仁クッキー
 ☆ウェルカムドリンクにアップルタイザードリンク付き☆

 


☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆