皮ごと・丸ごと食べ物を頂く理由って何だろう? | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

丸ごと、皮ごと未精製・未精白のまま食べる理由、

みなさんは何だと思いますか?


今日はそれを栄養学的な所から見ていきたいと思います^^


まず、
人が食べたものを代謝する時には、
酵素が必要になります。

その酵素の働きを助けるものが補酵素と呼ばれるもので、
まさに、漢字のごとく、酵素を補う役割をするものですね!


酵素は、この補酵素がないと代謝を行うことができないので、
補酵素が不足すると、代謝が滞ったり、生活習慣病にも繋がります


この補酵素の代表的なものは、
ビタミンやミネラル類などです。

酵素については人の体内で作られるのですが、
補酵素であるビタミンやミネラル類は食物から摂取するしかないので、

ビタミンやミネラルを多く含む食材を摂る必要があります☆


結論として、
食材を皮ごと・丸ごと、未精製・未加工の状態というのは、
ビタミンやミネラル類も多く残ったままの状態なのでお薦めなのです。




例えばお米の場合、
ビタミンやミネラル類は、お米の胚芽と呼ばれる芽が出る部分に多く含まれているので、
その部分が残っているのが玄米で、取り除かれているのが白米です。

玄米には代謝を補う補酵素も含まれるので、
単独でも栄養バランスがよいのが玄米です!

玄米がよいと言うと、白米は悪者に感じる心理が働きがちですが、
そうではなく、考え方・見方を変えてみましょう♪

もし白米を頂く場合には、その分ビタミンやミネラルを多く含む野菜類や海草類を意識して一緒に摂って不足している栄養素を他で補うという方法もあります。


よい食材を選択して摂るのも大切ですが、
最近私は、あるものばかりに目を向けず、ないものならどう補っていくか、
バランスをどう摂っていくかも今の社会には大切だな、と感じています☆

ついついよい・悪いでジャッジしたくなりがちですが、
代謝・流れの良い体を作り、うまく排泄できるようになりながら、
バランスを取れるようになるとよいな~と思います^^

みなさんはどう思われますか??^^

{F3A3AED0-6A92-4B54-A8A4-A1CCC9A6335C}



<料理教室開催日程>

NEW4月スタート 天然酵母パン作りコース 春編<全3回>      募集中
     4/23,   5/28,   6/25  土曜昼クラス担当予定
 @BIOKURA さんにて(表参道)


・3/
10(木)、24(木) マクロビオティック料理教室             募集中
 はと麦を使ったデトックスレシピ☆
 はと麦と押し麦の春シチュー~バルサミコ添え~、
 はと麦と春キャベツのサラダ~大葉とクレソンノジェノベーゼソース~

 @inStyleさんにて (津田沼、豊洲校。※会員制)


3/19(土) 体の中からキレイになるマクロビオティック料理教室  募集中
 チリビーンズのラップサンド、Tofuサワーディップ、
 おからと菜の花のヘルシーキッシュ他

 @Cross Kitchenさんにて (表参道)


3/27(日) マクロビオティック料理教室 (スイーツ)           満員御礼
 桜もち、もっちり米粉のサクラ餡ケーキ、桜クッキー、三色団子
 @おもてなしキッチンさんにて(東大前駅)


☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆


※今後はメルマガも配信予定で準備を進めております!!

Chie