白米の食べ合わせにおすすめの食材 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

普段から主食として、
玄米をおすすめしていますが、

その理由として大きなポイントは、4つ。

・玄米の外皮・ぬか部分や胚乳部分に、
 糖の代謝に必要なビタミンやミネラルが含まれていること

・食物繊維も豊富で血糖値が上がりにくい事
  → 急激な血糖値上昇をしないので、強い甘味を欲さなくなる

・よく噛むようになるので、食べ過ぎを防げる。腹持ちがよい

・水につけておくと芽がでる = 生命力がある

 (→ 食べたもので私たちの細胞はできているので、
    生命力ある食べ物をとりいれることで、
    より体も細胞レベルで元気になる、という考え方)




特に、糖の代謝には、ビタミンやミネラルが必要となる為、
これらが不足すると糖の代謝がうまくできなくなり、
エネルギーが生み出せないので、

・たくさん食べ物を食べているのに力が出なかったり、
・体が冷えている


という事にもつながるんですよ~><


できれば普段から主食には玄米やきび・あわ・ひえなどの雑穀類を召し上がっていただきたいところですが、

毎日玄米を食べるのは難しいな、、、という人も多いと思います。


そういう方は、
まずは玄米や雑穀米は週に1~2回食べる所から始め

白米を食べる時には、
玄米から白米になる行程で失われた栄養素(ビタミン、ミネラル、食物繊維など)を
補ってくれる食材を取り入れていきましょう!



白米との食べ合わせにおすすめのヘルシーな食材は、


●緑黄色野菜
(人参、小松菜、ほうれん草、菜の花、かぼちゃ、ピーマン、紫蘇、ブロッコリー、青梗菜、アスパラガス、春菊、貝割れ大根等)や、

●豆・豆製品、海藻、発酵食品類、ナッツ類(適量)など。


白米を食べる時にには、これらの食材を意識してとりいれてみてくださいね^^


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※写真は昨日ビオクラさんで担当させていただいた、
「マクロビオティックケーキ講座<冬編>」最終回☆
ガトーショコラ(1人1台持ち帰り)、ラズベリーと玄米甘酒のアイスクリーム。

来月からスタートする<春編>全3回も、
一部レシピ監修やクラス担当をさせて頂きますので、
白砂糖不使用スイーツを作ってみたい!というかたは、
是非
こちらをチェックしてみてください♪


Chie