玄米をおすすめしていますが、
その理由として大きなポイントは、4つ。
・玄米の外皮・ぬか部分や胚乳部分に、
糖の代謝に必要なビタミンやミネラルが含まれていること
・食物繊維も豊富で血糖値が上がりにくい事
→ 急激な血糖値上昇をしないので、強い甘味を欲さなくなる
・よく噛むようになるので、食べ過ぎを防げる。腹持ちがよい
・水につけておくと芽がでる = 生命力がある
(→ 食べたもので私たちの細胞はできているので、
生命力ある食べ物をとりいれることで、
より体も細胞レベルで元気になる、という考え方)
特に、糖の代謝には、ビタミンやミネラルが必要となる為、
これらが不足すると糖の代謝がうまくできなくなり、
エネルギーが生み出せないので、
・たくさん食べ物を食べているのに力が出なかったり、
・体が冷えている、
という事にもつながるんですよ~><
できれば普段から主食には玄米やきび・あわ・ひえなどの雑穀類を召し上がっていただきたいところですが、
毎日玄米を食べるのは難しいな、、、という人も多いと思います。
そういう方は、
まずは玄米や雑穀米は週に1~2回食べる所から始め、
白米を食べる時には、
玄米から白米になる行程で失われた栄養素(ビタミン、ミネラル、食物繊維など)を
補ってくれる食材を取り入れていきましょう!
白米との食べ合わせにおすすめのヘルシーな食材は、
●緑黄色野菜
(人参、小松菜、ほうれん草、菜の花、かぼちゃ、ピーマン、紫蘇、ブロッコリー、青梗菜、アスパラガス、春菊、貝割れ大根等)や、
●豆・豆製品、海藻、発酵食品類、ナッツ類(適量)など。
白米を食べる時にには、これらの食材を意識してとりいれてみてくださいね^^
「マクロビオティックケーキ講座<冬編>」最終回☆
ガトーショコラ(1人1台持ち帰り)、ラズベリーと玄米甘酒のアイスクリーム。
来月からスタートする<春編>全3回も、
一部レシピ監修やクラス担当をさせて頂きますので、
Chie