今日はチョコレートを使った簡単米粉マフィンをご紹介します♪
生地の中に、チョコソースとクランベリーを加えてマーブル状に仕上げていきます!
市販のチョコレートを使用しても、もちろん作れますが、
添加物や白砂糖の有無なども気になるところ☆
そこで今日は、カカオマスを使います!
カカオマスには甘味は含まれていないので、
自分の好きな甘味料を使って、好きな甘さに調節できますよ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
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<材料>マフィンカップ2個分
A
製菓用米粉 90g
アーモンドプードル 15g
甜菜糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
塩 ひとつまみ
B
菜種サラダ油 15g
無調整豆乳 95g
バニラエッセンス 小さじ1/4
C
クランベリー 15g
(または、レーズンなどのドライフルーツ類、
アーモンドなどナッツ類をお好みで)
D:チョコソース
カカオマス 12g
メープルシロップ 15g
無調整豆乳 10g
<下準備>
・ドライフルーツやナッツ類は歯ごたえの残る程度に粗く刻む
・Dは小さなボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
この時蒸気が材料に当たらないように気をつける。
※写真は湯煎にかけているところ
<作り方>
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-4-xx/650364.gif)
別のボウルにBの材料を入れてホイッパーでよく混ぜる。
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-4-xx/650370.gif)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-4-xx/650371.gif)
最後にDの湯煎にかけて溶かしたチョコソースをランダムにボウルに落として,
ざっくりと混ぜ、マーブル状にする。
※写真はマフィンカップ3つですが、2個分のレシピです☆
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-4-xx/650376.gif)
途中焼き色が濃くなってきたらアルミホイルをかぶせて焼いてもOK!!
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-4-xx/650378.gif)
網にのせ、粗熱をとって出来上がり!
食感はしっとりモチモチ♡
お腹にもたまるスイーツです!
当日中が1番おいしく頂けますが、
翌日にも食べたい、という時には、
食べる直前に一度オーブンやトースターで軽く温めてお召し上がりください♪
具材も色々変えて楽しめるので
チョコソースやクランベリーの代わりに、
オレガノと一緒にオリーブオイルで炒めて味付けしたた玉ねぎ・きのこ類等を加えて焼いても
ケークサレっぽいおかずマフィンができますよ^^
また、無糖のジャムをチョコソースの代わりに入れてもおいしいです!
チョコソースの甘みや生地の甘味は、甜菜糖やメープルシロップの量で調節(増減)ができますので、
レシピ通り作ってみて甘さが足りない(or 多い)などありましたら、
自分好みの甘さに調整してみてくださいね~~
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
Chie