甘さ自在!!チョコマーブルとクランベリーの米粉マフィンレシピ♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

バレンタインも近づいてきているということで、
今日はチョコレートを使った簡単米粉マフィンをご紹介します♪


生地の中に、チョコソースとクランベリーを加えてマーブル状に仕上げていきます!


市販のチョコレートを使用しても、もちろん作れますが、
添加物や白砂糖の有無なども気になるところ☆


そこで今日は、カカオマスを使います!

カカオマスには甘味は含まれていないので、
自分の好きな甘味料を使って、好きな甘さに調節できますよキラキラ





Wハート チョコマーブルとクランベリーの米粉マフィン Wハート

{DC416F57-8877-41DE-AB13-63B8204FD295:01}


<材料>マフィンカップ2個分 


A
製菓用米粉              90g
アーモンドプードル    15g
甜菜糖          30g
ベーキングパウダー    小さじ3/4
塩            ひとつまみ

B
菜種サラダ油      15g  
無調整豆乳       95g
バニラエッセンス    小さじ1/4

C
クランベリー      15g  
(または、レーズンなどのドライフルーツ類、
 アーモンドなどナッツ類をお好みで)

D:チョコソース
カカオマス          12g  
メープルシロップ    15g 
無調整豆乳       10g


<下準備> 
・ドライフルーツやナッツ類は歯ごたえの残る程度に粗く刻む
・Dは小さなボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
 この時蒸気が材料に当たらないように気をつける。
{3C133C6D-DDF5-49BC-A8B9-9AC2DDC5189A:01}

※写真は湯煎にかけているところ


<作り方> 
1Aの材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  別のボウルにBの材料を入れてホイッパーでよく混ぜる。

2AにBを加えてホイッパーでなめらかな生地になるようによく混ぜる。

3生地ができたらCのドライフルーツを加えて混ぜる。
     最後にDの湯煎にかけて溶かしたチョコソースをランダムにボウルに落として,
     ざっくりと混ぜ、マーブル状にする。

{84CF4A2E-6122-4890-BCF4-D1A8FCADD18E:01}

※写真はマフィンカップ3つですが、2個分のレシピです☆


4マフィンカップに生地を2等分して入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  途中焼き色が濃くなってきたらアルミホイルをかぶせて焼いてもOK!!

{A879A234-A2F5-40D8-9CFE-1B51C986E802:01}


5竹串をさして、生の生地がついて来なければオーブンから取り出し、
  網にのせ、粗熱をとって出来上がり!

{F77FE8AD-74C5-4703-AC74-72A71CAC3836:01}

食感はしっとりモチモチ♡
お腹にもたまるスイーツです!


当日中が1番おいしく頂けますが、
翌日にも食べたい、という時には、
食べる直前に一度オーブンやトースターで軽く温めてお召し上がりください♪


具材も色々変えて楽しめるので
チョコソースやクランベリーの代わりに、
オレガノと一緒にオリーブオイルで炒めて味付けしたた玉ねぎ・きのこ類等を加えて焼いても
ケークサレっぽいおかずマフィンができますよ^^

また、無糖のジャムをチョコソースの代わりに入れてもおいしいです!


チョコソースの甘みや生地の甘味は、甜菜糖やメープルシロップの量で調節(増減)ができますので、
レシピ通り作ってみて甘さが足りない(or 多い)などありましたら、
自分好みの甘さに調整してみてくださいね~~好キラキラ


Chie