今日は甘いものへの欲求を軽減してくれる助けになる、
「甘い野菜のドリンク」
の作り方をご紹介しますね♪
材料は、甘い味がする野菜4種。
基本的には、
・たまねぎ
・かぼちゃ
・人参
・キャベツ
などを使いますが、
その他にも、大根や、とうもろこし、白菜などで作ることもできます^^
<作り方>
まずは野菜をみじん切りにします。
分量はみじん切りにして、全て同量になる位の量を使います。
(同じくらいの容量の器にそれぞれいれて、私は目分量で作っています♪)
「甘い野菜のドリンク」
の作り方をご紹介しますね♪
材料は、甘い味がする野菜4種。
基本的には、
・たまねぎ
・かぼちゃ
・人参
・キャベツ
などを使いますが、
その他にも、大根や、とうもろこし、白菜などで作ることもできます^^
<作り方>
まずは野菜をみじん切りにします。
分量はみじん切りにして、全て同量になる位の量を使います。
(同じくらいの容量の器にそれぞれいれて、私は目分量で作っています♪)
野菜のみじん切りが同量になるように用意ができたら、
お鍋にお水を加えます。
水の量は野菜全量の約3~4倍くらいの水分量を加えます。
(例:野菜合計で1カップ分刻んだら、水は3~4カップ、という具合です)
今回私が作った分量は、3杯分できる分量で、
野菜はそれぞれ50ccずつ(合計1カップ)、水は野菜の3倍量なので3カップです。
お水を加えたら中火にかけて沸騰させます。
灰汁が出てきてもとらずに、蓋をしてそのまま弱火に落として20~30分コトコト煮ます。
時間になったら、火を止めて、ザルで野菜と煮汁に分けます。
漉した野菜はハンバーグやコロッケ、おじやなどに再利用もできますよ^^
黄色い綺麗な煮汁がとれます♪
もちろん野菜の甘味が詰まっているので、味はあま~~~~い!!!!
カップに注いで温かいうちに頂きます!
猫舌なかたは、熱がとれてから飲んでも大丈夫ですよ^^
野菜を刻むのが少しタイへ~ン!と感じるかもしれませんが、
結構この刻むという作業も、無心になれ、瞑想状態になるのでよいな、と思います。
また、この煮汁、作り置きも可能なので、2~3日分作っておく事もできます。
一番は、出来立てが美味しく、おすすめなのですが、
時間がない方や一人暮らしのかたは、
時間のある時に多めに作って、煮汁を冷蔵庫でストックできるのも嬉しいところです。
そして、ストックした甘い野菜のドリンクを
再び飲むときには、
また温めて飲む、というのがポイントです!
毎日か1日置きに湯のみ茶碗に軽く1杯飲んでみてくださいね。
まずは2週間は続けてみると変化が感じられると思います!
飲む時間帯や、野菜のドリンクの効用については、
こちらよりご覧下さい♪(☆)
この週末は天気もぐずつきそうなので、
ご自宅で甘い野菜のドリンク作りなんていかがでしょうか
Chie