甘い野菜のドリンクの作り方 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

今日は甘いものへの欲求を軽減してくれる助けになる、
甘い野菜のドリンク

の作り方をご紹介しますね♪

材料は、甘い味がする野菜4種。

基本的には、
・たまねぎ
・かぼちゃ
・人参
・キャベツ


などを使いますが、
その他にも、大根や、とうもろこし、白菜などで作ることもできます^^


<作り方>

1まずは野菜をみじん切りにします。
      分量はみじん切りにして、全て同量になる位の量を使います。
    (同じくらいの容量の器にそれぞれいれて、私は目分量で作っています♪)

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2野菜のみじん切りが同量になるように用意ができたら、
     お鍋にお水を加えます。
  水の量は野菜全量の約3~4倍くらいの水分量を加えます。
  (例:野菜合計で1カップ分刻んだら、水は3~4カップ、という具合です)
 
 今回私が作った分量は、3杯分できる分量で、
 野菜はそれぞれ50ccずつ(合計1カップ)、水は野菜の3倍量なので3カップです。


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3お水を加えたら中火にかけて沸騰させます。
    灰汁が出てきてもとらずに、蓋をしてそのまま弱火に落として20~30分コトコト煮ます。


4時間になったら、火を止めて、ザルで野菜と煮汁に分けます。
  漉した野菜はハンバーグやコロッケ、おじやなどに再利用もできますよ^^

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5黄色い綺麗な煮汁がとれます♪
  もちろん野菜の甘味が詰まっているので、味はあま~~~~い!!!!


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6カップに注いで温かいうちに頂きます!
     猫舌なかたは、熱がとれてから飲んでも大丈夫ですよ^^



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野菜を刻むのが少しタイへ~ン!と感じるかもしれませんが、
結構この刻むという作業も、無心になれ、瞑想状態になるのでよいな、と思います。
また、この煮汁、作り置きも可能なので、2~3日分作っておく事もできます

一番は、出来立てが美味しく、おすすめなのですが、
時間がない方や一人暮らしのかたは、
時間のある時に多めに作って、煮汁を冷蔵庫でストックできるのも嬉しいところです。

そして、ストックした甘い野菜のドリンクを
再び飲むときには、
また温めて飲む、というのがポイント
です!

毎日か1日置きに湯のみ茶碗に軽く1杯飲んでみてくださいね。
まずは2週間は続けてみると変化が感じられると思います!

飲む時間帯や、野菜のドリンクの効用については、
こちらよりご覧下さい♪(


この週末は天気もぐずつきそうなので、
ご自宅で甘い野菜のドリンク作りなんていかがでしょうかキラキラキラキラ

Chie