朝からモリモリ仕込みがあり、
アシスタントのみなさんと十数人分の作り込みをクラス開始ギリギリまで・・!
朝から運動会のように、作っては焼き、作っては焼き、
試食用のケーキも2台作って、、、
と、久しぶりに大量にケーキを作り込み!
この時期のケーキ屋さん、本当に体力勝負ですごいな、、
と、ふと思ってしまいました~~(笑)
(そんなコト考える余裕があったのか!?というくらいギリギリ時間で久しぶりにドキドキしましたが・・・(笑))
今日作ったケーキは、白砂糖や卵・バター等の乳製品は不使用のケーキで、
「ショコラバナナのシャルロットケーキ」!
通常のシャルロットは、卵やバター類、そして、白砂糖が粉の量と同じ位たっぷりはいっていますが、
今回のケーキは、白砂糖の代わりに「甜菜糖」をメインで使用し、
バナナの甘味を利用したケーキで砂糖の量も控えめにしてあります♪
この時期は、ごちそうが続く時期なので、
しめのケーキは、
白砂糖よりも体にやさしい甘味料を使ったケーキにしてみるのもよいと思います♪
ホールケーキの予約は終了していますが、
単品ケーキであれば、こちらのチャヤマクロビさんの店頭等でも都内では白砂糖不使用のケーキが購入できますよ!
よかったら見てみて下さいね。☆
料理とお菓子の料理教室を開催予定です!
来年こそは体によい事を取り入れたい!
食生活を見直したい!! 白砂糖を控えたい、やめたい!!
という方は、是非いらして下さいね^^
Chie
来年こそは体によい事を取り入れたい!
食生活を見直したい!! 白砂糖を控えたい、やめたい!!
という方は、是非いらして下さいね^^
Chie