こちらのケーキは、「Xmasだけでなく、お年賀にもよさそう!」
という声もありました♪
作った当日よりも翌日以降しっとりしてきて味も馴染むので、まさに手みやげに最適です。
今回は中でも、ラザニアが大人気で、
・お肉が入っていないと言われなければわからない~~!!
・植物性だけなのに、こってりしていて満足感がある!
・来客があるのでとても参考になった。
・持ち寄りをする時に持って行ったら喜ばれるオシャレレシピ!
・ボロネーゼソースや米粉のベシャメルソース類は作りおきもでき、アレンジの仕方もたくさん教えてもらえてとてもよかった!
・すごく美味しかったので家族や友人に作って食べさせてあげたい!
と、嬉しい感想をいただきました♪
植物性だけでも満足感のある秘密は3つ!
ひとつは、ひき肉の代わりに、大豆の加工食品の「大豆ミート(大豆タンパク)」を使って、ひき肉に似た食感をだしていること。
プラスして、蓮根もいれて歯ごたえだしています♪
もうひとつは、
チーズを使わない代わりにとろ~~っとした食感を出す為に、しゃぶしゃぶ用の白いお餅をラザニアと共に層にしていること!
しゃぶしゃぶの薄さがラザニアにちょうど良いのですよ~。
そして、玄米餅だと食感が重くなるので、白いお餅という所がポイントです!
そして最後の3つ目は、
にんにくとオリーブオイルの力をかりつつ、野菜をよ~く炒めてコクを出し、
割合しっかり目の味付けにしていること、です☆
炒め方や塩加減、食感次第で、お料理の満足度はグッと上がりますよ♪♪
自宅教室ではそんなポイントもお伝えしながらワイワイ楽しくしています^^
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Chie