さて、今日は前回ご紹介した「カニワ」の使い方についてです。
(前回の記事はこちらより▶「カニワ」とは?!)
「カニワ」はキヌアやアマランサス同様、雑穀ですが、
使用時には、カニワの下記特徴を踏まえて下準備してみて下さい。
・とても粒が小さい → 粒が流れ落ちないくらい目のつまった茶こしかザルで洗う
・種子の表面に苦み成分のサポニンを含むので、えぐみがある → サポニンは水溶性なので、何度か水を変えて洗うことで苦みが減る。
サポニンは、水に溶けると泡立つ性質を持つため、洗っていて泡立つようなら、泡が立たなくなるまで洗う。
他の雑穀と基本使い方は変わりませんので、ご安心ください^^
ここで、このカニワを使った簡単パスタレシピのご紹介です♪
赤パプリカとカニワの青じそパスタ
<材料> 2人分
●カニワを茹でる(ゆであがり約50g)
カニワ 15g
水 鍋の半分くらいの水量
塩 ひとつまみ
●スパゲティ(乾燥) 100g
●具材
玉ねぎ 60g(薄切り)
赤パプリカ 40g(薄切り)
にんにく 1/2片(みじん切り)
茹でたカニワ 30g~お好みで♡
醬油 小さじ1/2~
塩 小さじ1/2~
オリーブオイル 適量
黒こしょう 適量
●トッピング
大葉 4枚(千切り)
(万能ねぎでも代用可)
<下準備>
・カニワは目の細かいザルで3~5回水をかえながらよく洗い、水を切る
・スパゲティは、たっぷりのお湯に塩を入れてパスタの袋の表示時間通り茹で、水気を切り、オリーブオイル適量をまぶして混ぜる
<作り方>
カニワを炊く。
鍋の5分目まで水を入れ、中火にかけて沸騰させる。
沸騰したら洗ったカニワと塩ひとつまみを加え、蓋をして弱火で約15分茹でる。
目の細かいザルにあげて水気をよく切り、使用する分量を取り分ける。
フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、にんにくを加える。
にんにくの香りを油に移すようにして火にかける。
(※強火だとにんにくが焦げるので、弱火でおこなう)
玉ねぎを加え、分量の塩を加えながら中弱火でしんなりするまで炒める。
赤パプリカを加えさらに炒め、茹でたスパゲティとで茹でたカニワ、醬油を加えて具とパスタが絡むように炒める。
胡椒で味をととのえる。塩気が少なければお好みで醬油か塩を足す。
器に盛付け、大葉を飾って出来上がり
カニワの茹でる前と茹でたあとの違いは、こちら!
茹でた後は、キヌアのような白いひげが出ています!
こうして見ると、キヌアと近縁ということが納得できますね。
炊きあがりも、さらさらしていています。
今回、カニワは茹でましたが、炊く事もできます♪
量が少ない時には、茹でる方が失敗なくできるので、初心者の方には茹でて使う事をおすすめします^^
他にも、カニワのアレンジは、
●フレンチドレッシングと炊いたカニワと混ぜて、野菜やパスタに絡めたり、
●ごま油と醬油、塩、白ごまで作った中華ダレに炊いたカニワを混ぜてご飯のトッピングや他の具材と絡めたり、
●キャビアの代用として使っても面白いですね!
もちろん、玄米に混ぜて一緒に炊いてもOKです。
是非みなさんもカニワを見つけたら使ってみて下さいね♪
Chie
現在募集中のクラスはこちらより
●10/11 (土)11:00~14:00
Cross Kitchen 表参道にて、体の中から綺麗になる初心者向けの料理教室☆
玄米の基本的な炊き方から、粉製品の食べ方の工夫、お肉の代用品「ベジミート」を使ったカツレツもご紹介します。基礎を学びつつ、体の中に入れる食べ物を良質な物にかえていくことで、細胞から綺麗にして行きましょう!
●10/15(木)、17(土)
inStyle 津田沼校、 豊洲校 ※会員制です にて料理教室。
お肉の代用となる大豆タンパクを使ったアレンジレシピ3展開のご紹介。
低コレステロールなのに、食感も見た目もお肉と変わらない美味しさのご紹介します。
ダイエットされている方、コレステロールが気になる方、顔のテカリが気になる方におすすめです。
●10/18 (日)、23(金)、24(土)各回11:00~14:00
自宅の少人数制料理教室
秋の食材をふんだんに使用して、玄米ご飯が初めての方でも玄米を美味しく味わえるコツが分かるクラス。秋から冬にかけての体調の調え方を知りたい方は必見です!
※女性限定
●11/1(日)11:00~14:00
おもてなしキッチンさん主催による、料理教室 (南北線東大前駅すぐ)
テンペという大豆の発酵食品や、ザワークラウトというキャベツの発酵食品を使って、腸内環境を整えていくレシピの紹介です!
「美腸で美肌」を目指している方は是非!
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他にも、カニワのアレンジは、
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もちろん、玄米に混ぜて一緒に炊いてもOKです。
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