重度知的障害を伴う自閉症で就労継続支援B型に通所する20歳の息子との日々の暮らしと心と身体にいいことをお伝えします♡
大阪市鶴見区
自宅アロマサロン『cielシエル』
セラピストのhiromiです
障がい児ママのケアを中心に
活動してます
ご訪問ありがとうございます
前回の続きです
息子は食べることは好きだったので
そのへんは助かりました
2歳で療育園で出た唐揚げを6.7個軽く食べちゃう子で好きなものはドカ食いします
このへんは気をつけなければならないところでした😅
なぜ青物野菜や苦味のある野菜は子どもは苦手な子が多いか…
子どもの味覚は大人より敏感です
特に苦味は毒出しの作用がある分
毒でもあるかもしれないからです
子どもは大人より健康な分
毒出しする必要もないわけです
だから危険なものを取らないように
するためにもピーマンとかは
嫌がるのだと思います
でもピーマンは他にいい栄養素もあるしね
親的には克服させたいお思いますよね😅
でも嫌がる子に無理やり食べされるのはトラウマになってしまうかもしれないし食事も楽しいものではなくなります
味覚は大人になっていくうえで
変わっていきます
だからゆっくりでいいんです
食事は楽しいものって思うのが一番大事です😊
野菜を食べられるようにするには
あまりくせのない野菜からスタート
それと子どもの好きな味付けを加えてみると意外とすんなり食べられたりします
小松菜は葉物野菜ではクセが少ない野菜です。うちは甘辛好きだったのでよく厚揚げといっしょに甘辛く炊いて出してました
これは結構食べることできました
あとマヨネーズやチーズ好きだったので
それを利用しました
よくお弁当にいれてたブロッコリー保育園でお弁当のとき持たせたら
パクパク食べてたので先生もびっくりしてました(笑)
茹でたブロッコリーをマヨネーズかけて
オーブントースターでチンしてました
マヨネーズの炙り焼きです😊
ほうれん草はチーズを絡めました
茹でたほうれん草のソテー
これにピザ用チーズをかけて溶けるまで蒸して絡める
これも息子の大好きなメニューです
マヨネーズやチーズは味が濃いので
野菜のクセを弱めます
お子さんが好きなら試してみてください
好きな味ならいけるかもです🩷
そして食べられたらめっちゃ褒める!
これは絶対お忘れなく☝️
次回に続きます!
よければ読んでください






