重度知的障害を伴う自閉症で高校生の
息子との日々の暮らしから心と身体に
いいことをお伝えします♡
 
大阪市鶴見区 
自宅アロマサロン『cielシエル』
セラピストのhiromiです
障がい児ママのケアを中心に
活動してます

プロフィールはこちらから

 
 だんだん冬らしきなってきましたね




日照時間も減ってきて
少し気持ちも下がり気味です




冬の季節は無理しない
身体も巣籠もりの準備をするので




無理して活動はしない
ゆる~く、ゆる~くです照れ




身体がこわばらない程度に
ストレッチなどで軽くほぐすぐらいでね😉





晩ごはんもあったかいメニューが
増えてきました




実家は山の中腹の木造一軒家だったので
本当にすきま風ひどくって🌀🌀




寒いのなんの😱😱




なので実家にいた頃は
母が身体が温まる粕汁をよく作ってくれましたおねがい





結婚してから
寒くなるとまた粕汁が食べたくなって
見よう見まねで作ったら




酒粕の濃度がめちゃ濃い💦
子どもには絶対食べさせらないアルコール感ゲローゲロー




そんな失敗を重ね
やっと程よい味加減が出来るように
なりました笑い泣き




だいだい4人分ぐらいだと
出汁600から700㏄に対して
酒粕1/2パック(100g~150g位)使ってます
味噌も大さじ2位
あと薄口醤油と塩で味加減調節します




中身ですが
根菜類以外に豚肉や鮭など
使うと思うのですが




粕汁には豚肉は入れたくない派なんで
鮭などの魚介類をいれたい




でも鮭って骨があるじゃないですか
息子は一様口に入れて魚の骨があったら
出してはくれるんですが



べぇーと吐き出すので
一緒に食べてる身としたら😅


なので鮭の骨は出来るだけ入れるまえに
取るようにしているんですが


魚の骨抜きめっちゃめんどくさい


なので手を省くために
ベビーホタテを入れてます!




ホタテがいい出汁だしてくれます
ホクホクして美味しいです


ホタテの効能は
滋養強壮やめまい、のぼせにいいそうです
ミネラルが豊富なので今の冬の季節の
腎の養生にぴったりな食材です爆笑



元気もくれるから尚更いいですね




息子くんもおかわりするぐらい
大好きなメニューで、焼いたベビーホタテは食べないのに




粕汁や鍋にいれると食べてくれます照れ




あぁー!ゲッソリ昨日作ったのにホタテの粕汁の写真を撮るの忘れました💦



めっちゃお勧めなのに😭

画像お借りしました💦



今度作ったらインスタにのせます!😅





粕汁に生姜のすりおろしも入れたら
よりあったまります!
このほかにクコの実も入れたりしてます!



寒いのは我慢してはだめですよ!
しっかり身体を温めましょうねおねがい


 

 

 

ラブラブサロンのご紹介記事はこちらラブラブ

 下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 
 

サロンにご興味ある方や問い合わせ

公式LINEにメッセージください。

またアロマや体質改善のご相談や

障がい児育児の相談も受け付けます。

 

是非ご登録お待ちしています!

↓↓↓↓