重度知的障害を伴う自閉症で高校生の
息子との日々の暮らしから心と身体に
いいことをお伝えします♡
だんだん冬らしきなってきましたね
日照時間も減ってきて
少し気持ちも下がり気味です
冬の季節は無理しない
身体も巣籠もりの準備をするので
無理して活動はしない
ゆる~く、ゆる~くです
身体がこわばらない程度に
ストレッチなどで軽くほぐすぐらいでね😉
晩ごはんもあったかいメニューが
増えてきました
実家は山の中腹の木造一軒家だったので
本当にすきま風ひどくって🌀🌀
寒いのなんの😱😱
なので実家にいた頃は
母が身体が温まる粕汁をよく作ってくれました
結婚してから
寒くなるとまた粕汁が食べたくなって
見よう見まねで作ったら
酒粕の濃度がめちゃ濃い💦
子どもには絶対食べさせらないアルコール感

そんな失敗を重ね
やっと程よい味加減が出来るように
なりました
だいだい4人分ぐらいだと
出汁600から700㏄に対して
酒粕1/2パック(100g~150g位)使ってます
味噌も大さじ2位
あと薄口醤油と塩で味加減調節します
中身ですが
根菜類以外に豚肉や鮭など
使うと思うのですが
粕汁には豚肉は入れたくない派なんで
鮭などの魚介類をいれたい
でも鮭って骨があるじゃないですか
息子は一様口に入れて魚の骨があったら
出してはくれるんですが
べぇーと吐き出すので
一緒に食べてる身としたら😅
なので鮭の骨は出来るだけ入れるまえに
取るようにしているんですが
魚の骨抜きめっちゃめんどくさい
なので手を省くために
ベビーホタテを入れてます!
ホタテがいい出汁だしてくれます
ホクホクして美味しいです
ホタテの効能は
滋養強壮やめまい、のぼせにいいそうです
ミネラルが豊富なので今の冬の季節の
腎の養生にぴったりな食材です
元気もくれるから尚更いいですね
息子くんもおかわりするぐらい
大好きなメニューで、焼いたベビーホタテは食べないのに
粕汁や鍋にいれると食べてくれます
あぁー!
昨日作ったのにホタテの粕汁の写真を撮るの忘れました💦
めっちゃお勧めなのに😭
今度作ったらインスタにのせます!😅
粕汁に生姜のすりおろしも入れたら
よりあったまります!
このほかにクコの実も入れたりしてます!
寒いのは我慢してはだめですよ!
しっかり身体を温めましょうね




