重度知的障害を伴う自閉症で高校生の息子との日々の暮らしと心地いい生活をめざすブログです
はじめましての方は
私はどちらかというと
子供の頃から痩せ体質
うらやましいというお声も聞こえて
きそうですが😅
単に胃が弱いちゅう話😭💦💦
栄養がしっかり吸収できてない
ストレスにもとても弱く
本当に数年前パートで働いてた頃は
あと数キロ減ったら命の危険がみたいな💦
で、パートをやめたとたん
地味に~体重が増加🐷
この4年でピーク時8.5キロ増加
全体にまるっこくなって
お腹もぽっこり
なんともしまりのない体型に…
もともと痩せてたので
増えた分膝や足に負担がきて
痛みが…
今年から薬膳の勉強を始めて
食の考えが変わりました
季節の旬の物を食べる
食材の効用を意識する
身体が何を欲しているのかを知る
(罪悪感を感じないもね😅)
結構これだけで
体調が良くなってきました🎵
特に旬なものを選ぶのは
栄養価も高いし薬膳的にも
今身体が必要なものだったりします💡
それに一番美味しい時期ですしね❤️
コロナ禍でストレス半端なく
逆流性食道炎が悪化して
夜寝るのも辛かった日があったけど
胃の養生をしてくれる食材を選び
コッテリ系をあまり食べないようにしたら
胸やけもなくなってきました
体重も地味に~増えてたのが
止まり始め
体重も1キロ落ちていました

以前の体重はヤバめに痩せすぎていたので
せめてあと1、2キロは痩せたいですね
こうなると多少食べ過ぎたり
カロリー高めのものをたまに食べても
そんなに体重には響かなくなりました
運動も大事ですが
やっぱり身体自体にも目をむけることも大事です
初心者向けの食材帖ですが
イラストもあり見やすく
ひとつの食材に見開き2ページで
解説してくれてます。
眺めてるだけで楽しい(私はですけど😅)
薬膳や漢方にご興味あるなら
こんな本を持ってると役に立ちますよ
昨日の晩ごはん~
土鍋で炊き込みご飯~
サツマイモいり豚汁でした
豚汁のサツマイモ甘くて美味しいし
食べ応えあるし
その他のおかずなくてもいい感じ
ごぼう、にんじん、きのこ、サツマイモ♪
食物繊維たっぷりで胃腸を元気にしてくれます✨
息子くん炊き込みご飯も豚汁も
おかわりするぐらいパクついてました(笑)
こうなると作りがいがありますね!
ご飯作りが楽しいし
身体にいいことしてる喜びもある
(私は以前大きな病気をしているためよけいに意識しています)
自分を大事にすることに繋がりますね
そして、秋の夜長は好きな
アロマをたいて
ゆったりとすごしましょう(おまけにね~)
まずは食からスタート!
少し意識してみてくださいね🎵

