重度知的障害を伴う自閉症で高校生の息子との日々の暮らしと心地いい生活をめざすブログです
空が暗くなっていて
またゲリラ豪雨かな
⚡☔
買い物いってなくて
今夜はあるもので作ろうと!💡
にんじんとレーズンがあった!
ナッツもいれたら結構豪華になるかも
hiromiズ・キッチン♡
にんじんラペ❤️のレシピ
にんじん1本を千切りします
耐熱容器に千切りしたにんじんと
細かく切ったミックスナッツと
レーズンも入れます。
ナッツ類の量はお好みで
ちなみに写真はレーズンは大さじ2くらいいれてます。
軽くラップして電子レンジで1分
みじん切りにした玉ねぎ1/4を
布巾に入れて塩をかけて
ボウルに水をためながら流水でもみ洗い
こうすると玉ねぎの辛みがとれます🎵
チンしたにんじんにこの玉ねぎも加えます
ドレッシング作ります
酢(うちはまろやかなバルサミコ酢)大さじ2
塩、こしょう少々
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ドレッシングも加えてまぜます
ラップまたはふたして
冷蔵庫に1時間位おいときます
薬膳的効用
にんじんは胃腸を整え
眼精疲労によい
肺にもよく咳をやわらげます
レーズンやナッツ類は
血や水を補います
くるみは脳を元気にします
薬膳食材のクコの実も入れてみました!
なかなかの効用!
酢も夏バテ効果ありますしね✨
色々な味があじわえて
ポリポリと
歯ごたえもあり美味しかったです
甘酸っぱいのでお子さんもいけるかも
主食は簡単パスタ
トマトとツナのしょう油バター味
これで今日の夕食しのぎました





