重度知的障害を伴う自閉症で高校生の息子との日々の暮らしと心地いい生活をめざすブログです
時々不穏爆発〰️💣💥
昨日は長めのパニックになり
自分から和室に閉じこもりました😅
テレビ消して、襖しめて、真っ暗にして、
とにかく外部刺激を消しました
別に鍵なんてしてませんから
嫌だったら自分から出てきます
…
しばらく出てきませんでした。
襖開けて出てきた頃は
険しい顔はしてなくて
ちょっとしょんぼり😔
「落ち着いた?」と聞くと
それから普段の息子くんに戻りました。
ホッ♪
昨日は息子の大好きな
ゴーヤチャンプル♪
レシピ紹介~
4人前
ゴーヤ1本
厚揚げ2丁
豚バラ薄切り肉200g位
溶き卵1~2個(お好みで)
削り節適当
はい!豆腐つかいません!😁
代わりに厚揚げを使うので水切りなしです
ゴーヤを2つに切って種とワタを取り
薄切りにします。
ボウルに入れて塩をふってしばらくおき
手でもんで水気をきります。
ゴーヤの苦味が苦手な方は30分くらい塩漬けします。お好みで調整してください。
厚揚げをペーパータオルで軽く油をすいとります。
そして一口サイズに切ります。
今回は長方形の厚揚げをつかいました。
正方形の厚揚げでも大丈夫です。
これもお好みで🎵
豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油大さじ1/2ひいて
厚揚げを炒めます。
こんがり焼き付けたら一度出します。
次に豚バラ肉を炒めて(フッ素のフライパンなら油ひかなくて大丈夫です)
肉の色が変わったらゴーヤを入れて炒めます。
炒まったら厚揚げを戻し入れ
削り節ひとつかみ
砂糖大さじ1/2
醤油、塩 各小さじ1弱
を加えて炒め
溶き卵を回し入れて
さっと炒めます。
器にうつして削り節をのせて出来上がり❤️
ゴーヤは熱をさまし、肝を整え、デトックスを出します。
↑つけ添えのとうもろこしも胃を整え
デトックスだします。
色々巡りが悪いから
イライラするんだと思います
今朝は起きたらご機嫌な息子くん
朝の準備も自分からスムーズにしてくれました!
息子ひとりが機嫌いいと
世界が平和です😭😭
また機嫌悪くなったら
ゴーヤかな(笑)
※息子の学校が始まりました。サロンの方も少しずつ再開していきたいと思ってます。
サロンのお問い合わせは公式LINEまでメッセージください
またアロマのご相談も無料で受け付けてます。繋がりたい方もぜひ公式LINEまでメッセージください。









