来年オープン予定のBeauty &Healthy salon SORAです♪サロンではインナーケアとアウターケアの両面からお伝えできたらなと思ってます

******************
今日は最初に変えた食材ときっかけについて✨
実は食事の大切さを最初に感じたのは
約8年も前

自分自身の体調不良と
大切な人の病気がきっかけ

でも実際に具体的に食材から変えたのは、
ほんの2年前



それまで、なるべくカレーやシチューなんかもレトルトは使わずに手作りはしていたけど、それで十分だと思っていたし、どれだけ食品添加物をとっているのかまでは考えてなかった

特にすぐに食生活を変えるような
必要性を感じてなかったからとはいえ
食事が大切だと感じてから、
実際に調味料やその他の食材を
根本的に変えるまで
約6年もかかったんです

メディアでは食品添加物のことを強く言ったりはしないから、そこまで気にしていない人が多いのも当然
きっかけがないのも当然


食材選びから変えるようになったきっかけは、子供のため、家族のための食事を作るために食材の選び方を知識として知っておきたいと思ってから。
知れば知るほど驚くことばかり

今のお豆腐が出回るようになった理由や
食品添加物の影響。
気付けば、スーパーで手にするものが
変わってました

そして、最初に変えたのがお醤油やお塩、
お砂糖お味噌、油などの調味料

特にお塩は天然塩だと少しかけただけで
すごく味がしっかり感じられます

お醤油も余計なものが入っていない
純粋なものを選ぶようになってから
失敗することがなくなりました

お料理のレシピにしても
お醤油が違うだけで
味が全く変わってしまうので
なんだかなぁ〜と思うことが
よくあるけど、
本物のお醤油にすれば不味くなることは
そんなにないと思います

もし、ダイエットや美容、健康のために食事を何か少し変えてみたいけど、なかなか思うように出来ないなーと思ったら、大きく食べるものや食べ方を変えたりするより、まずは調味料だけ変えてみるのもオススメです

一つ変えることで少しずつ色んなものが変わってくるような気がします

********************
〜来年 春頃OPEN!!〜
糸島の隠れ家サロン
Beauty & Healthy salon SORA