静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
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ベタベタする生地の扱い方ポイント3つ!
パン作りをしていると
このレシピ、生地ふわふわ出おいしそう!
作って見よ~
って思って作ってみたら・・・
なにこれ・・ベタベタなんだけど・・
水の量間違えた?
手にくっついて台まで移動しちゃう💦
粉を足そうかな…
って気になっちゃいますよね
実はそれが一番🆖なんですけどね
それはまた今度お話します♡
そんな時の気をつけるポイントを
3つお伝えします!
①しっかりこねる
まずはとにもかくにもこれ!
ベタベタしてこねにくいのは100も承知
でも、こねなきゃはじまらない💦
こねてるとグルテンができて
生地同士のつながりが強くなって
手から離れてくれるようになります
しっかりこねて
生地同士をどんどん仲良く
ぎゅっとくっつくようにしてあげましょう
②指先には生地を付けない
手にくっついて取れない~💦
ってなっている方の多くは
指先まで生地がべた~ってくっついてます
ベタベタしてる生地をこねる時
どうしてもびよ〜んと伸びるので
指先にもついて指の間にもまとわりついて
前世はかっぱだったっけ?な状態になってしまいます💦
なのでなるべく手は反らし気味で
指先にもつかないように
手のひら、親指の付け根で
こねていきましょう
③たたきこねで適度に乾燥させる
パン生地に乾燥は大敵!
って思いますよね
でも、その乾燥を逆手に取って
表面をすこーし乾燥させてると
扱いやすくなるんです
そのためにはたたきコネ!
叩きつける時に
空気に触れるので
ちょーっぴり乾燥して
扱いやすくなります
でもやっぱり
乾燥しすぎには注意なので
たたきこねばかりだと
生地が固くなっちゃうので
やりすぎには要注意です
そしてプラスαとしてもう一つ!
3つじゃなかったんかいっ!
④カードは左手の一部だと思え!
左手も使って生地をこねると
両手がベッタベタで
子どもの泥遊びそのものに…💦
カードは左手にスタンバイして
フック船長みたいに
カードは左手の一部と思って
扱いましょう!
あ、もちろん左利きの方は
右手にカードですよ♡
教室のレッスンでは
ドノタイミングでこね方を切り替えるか
どんな感触の時にたたきこねがいいかなど
本やネットではわからない細かいところまで
個別でお伝え出来ます♡
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頭でわかっていても
手を動かすと
思い通りに動かないのは当たり前
一輪車の乗り方は頭でわかってる
片足ペダルに乗せて、
体重を少し前に移動させながら
重心を中央に・・
ゆっくりだとバランス悪いから
早めに漕いで安定させる
でも、練習しないと乗れないですよね
それが当たり前!
教室ではプロがあなたと並走しますので
ご安心くださいね
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
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