シルバーウィークも、もう後半...
今日はちょっと朝寝坊。
午後からちょいと仕事に出かけますが
今はひととき、まったり中。
昨晩はホットプレートで餃子大会。
私が包み、旦那が焼き担当。
なんか、最初は焼き餃子が蒸し餃子みたいになって
うまくいってなかったんですが
何回かに分けて焼いてるうちに
コツをつかんだみたい。
旦那いわく
「残酷なほど焼く」
「水は最後」
つまり、
餃子をプレートに置いて最初から水を入れて焼く、通常の方法ではなく
まずかなり高温で焼いて
ええ焼き色がついた頃に水を入れる、ということらしい。
それと、置き方も。
真ん中をあえて避けて、ひまわりみたいに配置
餃子は少なめに
確かに、いい焼き加減に
昨日52個作ったので
さすがに大人1人+姫では食べきれず
今日の昼御飯も、残りの餃子です(;^_^A
スタミナつきますが、にんにくたっぷり入れたので
後で歯磨きしないと