✨おいだち✨
お店の会員様が、りんごを沢山頂いたのだけど…
あまり美味しくなくて😂
ジャム作れる❓から
作りました♡
果肉がしっかりあって、美味しいジャムの出来上がりです❣️
作り方。
りんごを銀杏切りに細かく切ります。
フライパンに入れる前までは酸化防止の為、塩水につけてください。
砂糖をりんごの30%の量加えて、レモン汁を加えて中火で煮立たせます。
全体に火がまわったら弱火でコトコト。
汁がなくなったら完成です![]()
アレンジレシピ。
砂糖をラカントに変えたり、三温糖に変えても良いです。
果肉が要らない場合は、細かくりんごをカットしてください。
レモンの皮などをいれても美味しいです♡
保存期間は1週間程です♡
材料
- りんご12個【2000g】
- 砂糖 ((リンゴの30%量))600g
- レモン汁大さじ5
- リンゴをさらす塩水
- 塩水 5カップ


