✨おいだち✨


お店の会員様が、りんごを沢山頂いたのだけど…
あまり美味しくなくて😂

ジャム作れる❓から
作りました♡

果肉がしっかりあって、美味しいジャムの出来上がりです❣️

作り方。
りんごを銀杏切りに細かく切ります。
フライパンに入れる前までは酸化防止の為、塩水につけてください。


砂糖をりんごの30%の量加えて、レモン汁を加えて中火で煮立たせます。


全体に火がまわったら弱火でコトコト。

汁がなくなったら完成ですラブ



アレンジレシピ。


砂糖をラカントに変えたり、三温糖に変えても良いです。


果肉が要らない場合は、細かくりんごをカットしてください。


レモンの皮などをいれても美味しいです♡


保存期間は1週間程です♡


材料

  • りんご
    12個【2000g】
  • 砂糖 ((リンゴの30%量))
    600g
  • レモン汁
    大さじ5
  • リンゴをさらす塩水
  • 塩水                   5カップ