まずは、ハスの栄養をニコニコ


れんこん100g当たりのカロリーは66kcalです。
主な成分である炭水化物は100g中15.5g含まれており、そのうち食物繊維は2.0g、糖質は13.5g。れんこんに含まれる糖質は、ほとんどがでんぷんからなります。
れんこんに含まれる食物繊維は不溶性と水溶性の両方がありますが、特に多いのは不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維は胃や腸で水分を吸収し、ふくらむ性質があります。
水溶性食物繊維に分類される「ムチン」は、れんこん独特の粘り成分です。ムチンはたんぱく質の消化・吸収に働きかける性質があります。

れんこんに含まれる栄養素で特に注目したいのは、ビタミンCが含まれること。
100g当たりの含有量は48mgとなり、レモン果汁100g当たりのビタミンC含有量が50mgであることから比較しても、引けを取らないことが分かります。
ビタミンCは加熱すると壊れやすい性質がありますが、れんこんのビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

れんこんはカリウムも含まれています。カリウムは体からナトリウムを排泄し、水分量の調整を行うために必要な栄養素です。
また、れんこんにはアクと呼ばれる成分があります。これは抗酸化作用が期待できる「タンニン」というポリフェノールの一種です。
れんこんを切った際に変色してしまうのは、このタンニンが作用しています。タンニンによる変色は、酢水につけておくことである程度防ぐことができるでしょう。
ただし、カリウムやビタミンC、ムチンといった成分は水に溶けやすい性質があります。成分流出を防ぎたい場合は、酢水に長くつけすぎないようにしましょう。


美容やダイエットにも効果的♡な事がわかり、便秘にも改善に一役かってくれそう


材料

ハス 250g

簡単酢 大さじ1

サイリウム 大さじ1

卵 1

醤油 大さじ1


1.ハスを5mmに切り、卵とサイリムを混ぜた液につけ全体がからむまで混ぜます。


2.1に簡単酢と醤油大さじ1を加え混ぜます。


3.フライパンにオリーブオイルをひいて、軽く1を炒めます。(炒めることでサクフワ感がでます)


4.炒めたものをフードプロセッサーに入れて好みの加減まで。サクフワ感を味わいたい場合は荒目をおススメします。


5.フライパンに、オリーブオイルを熱し、4をお好みの量を加え、こんがり焼いたら完成✨


レシピは、2皿分あります。


これを生地にして、お好きな豚肉など、入れても凄く美味しいです♡