料理のお勉強❤️
と、フランス料理♡
包丁の切り方にも二通り~♡
引き切り
と
押し切り
引き切りは、人差し指を包丁にのせて
引くように切る❗️
押し切りは、握る形で包丁を持つらしい❤️押しながら切る❗️
vinaigre=ワイン 酢
様は、白ワインで作るお酢を使用した
フレンチドレッシング
と
ソースベシャム[ホワイトソース]
と
卵を学びました❤️
卵のお話❤️
卵には、頭とお尻があり、スーパーで購入する時はお尻が上です♡
お尻には空気が入ってるので、空気を抜いてから、ひたひたになるまで水を入れます♡
そして、お酢を入れます♡
水、1リットルに対して10ccくらい♡
お酢を入れる理由は、白身の凝固作用に関わるみたい♡
やり方としては、二通り♡
今回は、その一つを♡
沸騰した状態に、叩いた卵を入れて、炎を弱めます。
時間はお好みで~❤️こちら
私は、半熟が好きだから、8分前後❗️
サンドイッチは、11分だそうです♡
卵の状態を、業界ではゆで卵のキュイソンと呼ぶらしい♡
沸騰後に、流し水に垂らし、
かなり
かなり冷たくなるまで、流水につけます♡
ジャが芋のお話❤️
皮付きのままで、塩茹で30分ぐらい♡
塩加減は、水に対して1%です♡
今日は、水から茹でるジャガイモの茹で方で、こつは、ゆっくり時間をかけて茹でるとジャガイモのでんぷん質が加熱して芋が
甘くなる❤️
アスパラガスのお話❤️
はかまの下処理は、アスパラガスの半分ぐらいです♡
アスパラガス、下1/3程度をピーラーで下処理。ピーラーを下で止める技を伝授して頂きました❤️
下は、手でおります♡
アスパラさんが教えて下さいます♡
沸騰したお湯に、1%の塩を入れて
2分いれて、サラダなので水あげします♡
パスタなら、オイルを入れると艶やかなものが♡
アスパラガスの茹で時間は…
細い細マッキーペンぐらいなら1分
太いマッキーペンなら、2分
日本のアスパラガスなら直径が、1cmくらいなので…1.30秒ぐらい(≧∇≦)
アスパラガスの芯を残すか残さないかはご本人で調節出来るといいですね♡
葉物をシャキッとする方法♡
手で一口サイズにちぎって、氷水にさらして10分❗️
ドレッシングは、必ず上からかけないで、葉物やジャガイモなど丁寧に一つ、一つからめましょう♡(*^_^*)
そんなこんなで完成したのがこれ♡
卵をこしてミモザにしてみました❤️
次は
ソースベシャメル❤️
ホワイトソース♡
ルーとは?
小麦粉1に対しバター1を言います♡
ポイント❤️
ルウをサラサラにする。
牛乳を一気に加える。
とろみがつくまで、煮る。
鍋にバターをいれて、バターが解けた瞬間に薄力粉を一気に加えまぜます~♡
一旦ボテっとなります
そこから、混ぜること5分
さら~としたらok!
そこから、牛乳を一気に加えとろみがつくまで混ぜる~
塩、塩コショウで味を整えナツメグをいれて完成♡
後は、通常の作り方と同じ♡
とりと玉ねぎのクリーミーグラタン♡
ここでは、基本のこつだけUPしてます♡
なので、レシピは皆様お手持ちのをご利用下さいませ♡
話は変わりますが…なつめぐって、生を下ろした時の香りがたまらなくお上品です♡
下ろしたてに惚れて、買っちゃいました♡
ナツメグさん❤️
こんなにも、お上品になるなんて♡~




