不飽和脂肪酸とは炭素同士に二重結合を含む脂肪酸のことです。一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸があります。魚やオリーブオイルなどに多く含まれ、悪玉(LDL)コレステロールの抑制や過酸化脂質の発生を予防する効果があるといわれている、「健康に良い油」です。

不飽和脂肪酸の健康効果
◎動脈硬化・高血圧を予防する効果
◎アレルギー症状を緩和する効果
◎血栓症を予防する効果
◎アトピー性皮膚炎を改善する効果
◎記憶力や学習能力を高める効果
◎視機能を改善する効果

w3不緩和脂肪酸のEPA.DHAのリン脂質型は、精製された単品のDHA.EPAより吸収がよく細胞膜のリン脂質として構成されます。

この事により低温環境に生息する、深海性魚類、クジラなどは低音でも細胞膜や血液の流動性【柔軟性】は保たれます。

EUでは、Novel FOOD in EUとして
EPAは、日本で1990年、閉鎖性動脈硬化症に伴う潰瘍、冷感の改善、高脂血症の治療薬として認可。

✨w3不緩和脂肪酸酸(w3PUFA)による細胞膜流動変化✨

摂取されたW3系不緩和脂肪酸は細胞膜のリン脂質組成を変化させ、主としてリン脂質2重層により構成される細胞膜の電気抵抗を減少させ膜の流動性を上昇させる。

深海性魚類、くじらなどは、w3系不飽和脂肪酸に富むオキアミ、青魚を捕食し血管、腸、皮膚の細胞膜の流動性を向上させ、低温でも生存できる。


細胞組織の脂肪酸は食事によって変化する。

経口による必須脂肪酸はホスフォリピッド(PL)型の方が、トリグリセリド(TG)型より脳、肝リン脂質への分配度が高い。

クリルオイル

抗酸化作用
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ヒト身体機能の改善
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ヒト身体表情の改善
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