こんにちは。
では始めましょう、
冒頭の写真でも触れた
ガレットはやっぱり外せないでしょう。
だってブルターニュでは
カフェよりもクレープ屋さんの方が多いのだから
crêperie クレープ屋
う~ん、美味しそう!
Galette miroir
ハムとチーズのガレット
レンヌの名物、
Galette-saucisse
ソーセージのガレット
どれも美味しそうで
夜の放送では目の毒ですね(笑)
ガレットはそば粉で出来たクレープ。
でもなぜそば粉?
それはブルターニュ地方の土地に関係があります。
土地がやせていて
雨が多いので小麦が育ちにくい、、
なので昔から
やせた土地でも大丈夫なそばが栽培されたのですね。
そばのビールもあるよ!
(どんな味?)
気になるお酒シュシェンもブルターニュ。
chouchen
シュシェン(ハチミツ酒)
美味しそうなアルコール類に
目が行っちゃいましたが
再びブルターニュの郷土料理に戻りましょう
Finistère Nord
北フィニステールの代表的な料理、
それは
Kig ha farz
キッカ・ファルス
(読み方はキッカファー、キッカファースとも)
ブタのすね肉の塩漬け、
バラ肉、牛肉をたっぷり鍋に入れたら
ニンジン、ネギ、キャベツなどの野菜も。
そして粉を布袋に詰めて
一緒に煮込みます。
Kig(肉) ha(と) farz(粉)
(farzはflourで小麦粉だけど、ここではそば粉を使っています)
番組ではキッカファルスの名人(?)
ダニエルさんが作り方を紹介してくれましたよ。
彼女のレシピによるfarzの材料は
そば粉、塩、ブイヨン、生クリーム、牛乳、卵黄など。
これを混ぜて布の袋に入れ
一緒に煮込むと
あら?パンのよう?
巨大なすいとんにも見えます。
それをスライス。
付け合わせみたいな感じかな?
で、出来上がりです^^
さてさてレストラン、ビストロでは
手書きのメニューがありますが
流れるような文字は
美しい半面、
慣れていないと
ちょっと読みづらいですよね。
なんて書いてあるか読めるかな?
クロエさんが書いた
達筆な筆記体!
ちょっとしたアートですよね💕
アントレ(前菜)はグリーンサラダ
Eau gazeuseと書いてあるのですが、、、
これは炭酸水のことでした。
ということで
今回はブルターニュの郷土グルメ編でした。
では今日はこの辺で。
台風が近づいてきて
ちょっと不安ですね。
せっかくのお盆休みですが
災害が起こらないように、、
東北の雨も心配です。
大雨はもう勘弁してほしい・・