久々に作りました~
夜中に、むっくりと起き出して・・・
ブルーベリー&レモンパイ
かわいくできました
今回は、米粉ではなく「ヒエ粉」を使いました☆
ヒエ、とは雑穀のヒエです。
私は、もちろんお米も米粉も大好きなんですが、
雑穀もだーいすき
で、雑穀や雑穀粉を使ったスイーツ・お菓子もよく作ります。
このレモンパイの材料は、
地粉・ヒエ粉・リンゴジュース・レモン・菜種油・塩・ブルーベリー・ジャム
だけ。
砂糖もシロップも蜂蜜も使わず
ほとんどジュースの甘みだけなんだけど、おいしいのー
リンゴジュースにヒエ粉を入れて煮詰めると、
とろ~りとクリーミーなおいしいババロア風デザートができるんですよ!
それにレモン汁を加えてパイ生地に流しました。
爽やかで、満足感のある幸せなスイーツですよ
口当たりが軽くって1ホールいっちゃいそうだったので、
職場にもってっておやつにしました
そうそう、
こないだ
「ちょっとブログ変えようかな」と書いたのは
これからは、
米粉だけじゃなく、雑穀を使ったスイーツも
紹介していこうと思うんです
雑穀を使ったスイーツも、とっても美味しいし
何しろ栄養価も高くってバリエーション豊か!
こちらも自給率UPにつながるしね。
ということで、今度からは米粉&雑穀でいきたいと思ってます☆
↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています!
よろしければポチッっと応援クリックお願いします☆