米粉料理で、一番よく作るのがカレー
何種類かお気に入りがあるんですが、
一番好きなのがこのレシピかも。
玄米粉でとろみをつけて、
甘酒を入れるから、まろやかでとろ~り。
とっても優しくって懐かしい味
あと、なぜか和風だしのような、
「おそば屋さんのカレー」っぽい味がするの。
なのでおそばやうどんにかけても美味しいです
甘酒も玄米粉も、原料は「お米」だから
コメタリアン的にもバッチリ
そして、カレーは陰性で体を冷やす性質ですが
玄米粉&甘酒パワーでそれを中和してくれる、
素晴らしいカレーなのですよ
大好きなこちらの本にのってるレシピです♪
ちなみに、とろみをつける場合
ふつうの米粉なら、
片栗粉と同じように最後に水で溶いたものを加えればOKですが
玄米粉の場合は、野菜といっしょに炒めるのがポイント。
でないと、ざらつきが残ってしまいます。
米粉えも玄米粉でも、小麦粉を使うよりも手軽に失敗なくできて、
ルーを使わなくってもコクのある美味しいカレーができますよ
米粉カレーを覚えてしまうと、
市販のカレールーは買わなくなります。
カレーは、みんなに知ってほしい米粉料理のひとつ
あ、今度ちゃんとレシピもUPしますね!
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