とろ~り♪甘酒入り玄米粉カレー♪ | 米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

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米粉マイスター&つぶつぶナビゲーターcicacoが、米粉やつぶつぶ雑穀を使ったスイーツ・料理を紹介します☆
砂糖・卵・乳製品不使用、材料は限りなく「ごはん」に近い、安心して食べられるミラクルなおやつです♪

米粉料理で、一番よく作るのがカレーカレー


何種類かお気に入りがあるんですが、
一番好きなのがこのレシピかも。



$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-甘酒入り玄米粉カレー


玄米粉でとろみをつけて、
甘酒を入れるから、まろやかでとろ~り。

とっても優しくって懐かしい味嬉しい


あと、なぜか和風だしのような、
「おそば屋さんのカレー」っぽい味がするの。

なのでおそばやうどんにかけても美味しいです心


甘酒も玄米粉も、原料は「お米」だから
コメタリアン的にもバッチリぐぅ~。

そして、カレーは陰性で体を冷やす性質ですが
玄米粉&甘酒パワーでそれを中和してくれる、
素晴らしいカレーなのですよありがちなキラキラ


大好きなこちらの本にのってるレシピです♪





ちなみに、とろみをつける場合

ふつうの米粉なら、
片栗粉と同じように最後に水で溶いたものを加えればOKですが

玄米粉の場合は、野菜といっしょに炒めるのがポイント。
でないと、ざらつきが残ってしまいます。


米粉えも玄米粉でも、小麦粉を使うよりも手軽に失敗なくできて、
ルーを使わなくってもコクのある美味しいカレーができますよびつくり byaimo

米粉カレーを覚えてしまうと、
市販のカレールーは買わなくなります。


カレーは、みんなに知ってほしい米粉料理のひとつ花
あ、今度ちゃんとレシピもUPしますね!



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