「米粉シュークリーム講座」に参加してきました
![シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/dr/dreamy-watercolor/3724914.gif)
米粉のシュークリーム!
まさに私の知りたかった講座
![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
以前、小麦粉のシュークリームに失敗して以来、
シュークリームは私にはできない~~と思いこんで
作ろうと少しも考えたことなかったのですが・・・
講座に参加してみてビックリ
![びつくり byaimo](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/silentnight/6379.gif)
とっても簡単にできました
![いっぱいハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/212.gif)
![$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-米粉シュークリーム](https://stat.ameba.jp/user_images/20120307/22/cicacomeko/bc/66/g/o0350024011838257083.gif?caw=800)
ちゃーんと、こんなにふくらみましたよ
![ぐぅ~。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/564886.gif)
わーい!感動
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
外がカリッと、中はしっとりもっちり。
皮だけでも美味しい
![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509214.gif)
そして、中のクリームも
卵も乳製品も使ってないのに、本当カスタードクリームそっくり!
すごいすごい~
![Maliny*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maliny/320108.gif)
で、何よりすごいのが
皮もクリームも、小麦粉より断然簡単。
失敗なし
![発見](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2820889.gif)
本当、米粉ってエライ!エラ過ぎ!!!
っと再確認しました
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16912.gif)
今回の講座では卵を使用したんですが、
卵を使わずに作るレシピ(米粉ではなく小麦粉ですが)も紹介いただき
ヤスミン先生から「ちかちゃん研究して!」と。
はい、お約束しましたので
そのうち「米粉シュークリーム週間」開催します
![シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/618189.gif)
![シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/618189.gif)
![シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/618189.gif)
お楽しみに!
あと、ヤスミン先生の講座では
小麦粉を一切使わない、米粉ランチもいただいて。
![$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-米粉ランチ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120307/22/cicacomeko/39/26/j/o0150023811838257082.jpg?caw=800)
美味しかった~
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
小麦アレルギーの方には、
パン粉がダメだからフライはできない~と思いこんでいたのですが、
そっか、こうすればできるんですね!
ヤスミン先生すごい!
米粉パンもスープもとっても美味しかった
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/81022.gif)
ヤスミン先生のご自宅にお邪魔できたのも、楽しかったです
![かお*m](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanoshiku-nonbiri/3190376.gif)
また参加したいな~
やっぱ、1人で研究してるだけじゃ限界あるもんね。
いろんな方にお会いして、米粉レパートリー増やしていきたいです
![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1042302.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmacrobiotic%2Fimg%2Fmacrobiotic88_31.gif)
↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています!
よろしければポチッっと応援クリックお願いします☆