米粉でお好み焼きを作りました!
マクロビですが、味わい深いお好み焼きが作りたいなぁ~と思って、
先日の干しエノキを使ってみました
干しエノキ、ちょっとスルメのような滋味深い味わいなので。
スルメ代わりにお好み焼きに入れてみよう!と思ったのです
見た目も、どーんとエノキ!
干しエノキ、正解でした
噛めば噛むほどうまみが出て、味のアクセントに!
他にも、キャベツ、エリンギ、紅ショウガを入れたので
それぞれの食感や味が次々に登場して、楽しい~
あえてソースはつけず、そのままで素材の味を楽しむのがオススメです
ポン酢醤油も合いますよ!
あと、肝心の生地ですが、
米粉だけではねっちりしっかりした生地になってしまうので、
たっぷりの大和芋を入れるのがポイントです
簡単に、ふわふわ、口の中でとろ~っとするおいしいお好み焼きができますよ
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干しエノキ入り♪米粉お好み焼き
【材料:1個分(2枚)】
干しエノキ 具材用4g+トッピング用適量
エリンギ 中1個(約20g)
キャベツ 120g
大和芋 60g
上新粉 40g
水 100cc
塩 小さじ1/2
油 適量
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①干しエノキ具材用4gは、油を薄くひいたフライパンでこんがり焼き、
2cm幅に切る。
キャベツは千切り、エリンギは食べやすい大きさの薄切り、
大和芋はすりおろしておく。
②ボウルにすりおろした大和芋、上新粉、塩、水を入れてよく混ぜる。
混ざったら、キャベツ、エリンギ、①の干しエノキを入れて混ぜる。
③フライパンに油を熱し、トッピング用の干しエノキをさっと焼いたら
その上に②を厚さ1.5mmくらいに丸く入れ、両面色よく焼く。
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焼くときは、フライパンに油を「薄くしく」のではなく、
適量の油を入れて、表面をカリッと焼いた方がおいしいです♪
干しエノキがなくっても、とっても美味しいので
ぜひおためしください
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