イド(이도/理道)醗酵韓茶シリーズ。
今日ご紹介のお茶はこちら。
‘후련하차(フリョンハ茶/すっきり茶)’
Relief tea.
*후련하다(フリョンハダ)=スッキリする
のどの健康を主に考えた、桔梗の根(40%)、沙参(30%)、陳皮(20%)、スイカズラの花(10%)をブレンドしたお茶です。
もちろん原材料は全てオーガニック
添加物不使用、ノンカフェインです。
(主な効能)
●桔梗の根…去痰および排膿作用。
●沙参(しゃじん)/ツリガネニンジンの根…咳や痰切り、健胃に有効。
●陳皮…咳や痰を鎮める。冷え改善胃腸の調整。リラックス効果。
●忍冬(ニンドウ)の花/スイカズラの花…解熱、解毒効果。
桔梗の根と沙参には、主にサポニンとイヌリンが多く含まれており、主な作用は
・サポニン…抗酸化作用や免疫を上げる。咳や痰を抑える。
・イヌリン…水溶性食物繊維。腸内環境を整える。
このお茶はお湯(80℃)でいただくほか、常温の水や冷水でも抽出できるようです。
それぞれ200〜1,000mlに1分以上浸して抽出します。
今回はお湯で約200mlちょいで淹れました。
けっこうしっかりと濃いめの色。
発酵・熟成されたトラジ(桔梗の根)が主にブレンドされているので、ほんのり甘みを感じます。
色は濃いですが、飲むと口当たりはまろやか
えぐみなどはまったくありません。
イドの他のトラジ100%のお茶に似ていますが、こちらはブレンドティーだからか、ほんのり甘みがありつつも後味はすうっと軽やかに消えていきます。
(トラジ100%のお茶は、甘みの余韻がしばらく続く感じがします。)
陳皮の爽やかさを味わいの奥の方に感じました
↓醗酵トラジ茶(발효 도라지차)のレポはこちらをご参照ください。
この時期は特に呼吸器系に気を遣いたいので、この2種のどちらかは必ず飲むようにしています。
昨年後半から飲み始めて、劇的な変化は感じられませんが今のところこの寒い時期でも咳が出る場面はまだ少ないようです
油断禁物なので、続けるつもりです。
(もちろんお茶だけでなく他の対策も!)
呼吸器系を整えたい方、韓方らしい濃いめの味わい(でも飲みやすい)がお好きな方におすすめですよ
↓オンライン購入はこちらからどうぞ(日韓架け橋交流協会/イド発酵韓茶総代理店)
他に、直接購入できるお店やサロンも少しずつ増えてきているそうです。
また情報がわかればシェアさせていただきますね
3月から価格が上がってしまうそうなので、少しでもおトクに買いたい、欲しいお茶が決まっている方は、2月末までのご購入がおすすめです!!
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