
今が旬の苺を使って身体にやさしいデザートを作ったのでご紹介します
甘酒アイス・苺ソース
材料(3~4人分くらい)
絹豆腐 1/2丁
甘酒 1/2カップ(市販の甘酒でも可。材料に塩が含まれていたらレシピの塩は加えない)
ココナッツミルク 1/4カップ
塩 少々
練り胡麻 大さじ2
苺 1/3パックくらい
絹豆腐は水切り(3時間~4時間くらいかな)しブレンダーに甘酒、ココナッツミルク、塩、練り胡麻を加えてガ~します。
密閉容器やバットに入れて冷凍庫で冷やし固める。3~4時間後(70%くらい固まったら)スプーンで全体をザックリ混ぜる。または再度ブレンダーでガ~します。再び冷やしまたザックリ混ぜるまたは
ブレンダーでガ~すると滑らかさがアップしておいしいアイスになります。
苺はブレンダーなどでソース状にしておく。
器にアイスを盛り付けて上から苺ソースをかければ出来上がり。
苺ソースを混ぜてマーブル状にして固めてもいいかもね

今日も生かしていただいて ありがとうございます。。。
