かまくらごはんの回@カマヨガ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

今日も寒いですが、気持ちのいい太陽が射していますね

昨日は、今年最初のかまくらごはんでした。。。

今回もとっても楽しい料理教室になりました、そのレポートです。。。


今回のかまくらごはんのメニューは、

手巻き寿司

春菊と炙りお揚げのきなこ醤油和え

蓮根まんじゅう・ジンジャー風味酒粕すうぷ

黒豆芋ようかん・柚子蜜添え

です。。。

$stella7のブログ


手巻き寿司の具には、塩麹で漬けたお豆腐、クコの実パウダーなどで遊んでみました

そしてとっても簡単にできるきなこ醤油和え

なぜかたこ焼きの味がする??サクッふわ香ばしい蓮根まんじゅうのすうぷ。。。

$stella7のブログ


そしてデザート!!

さつまいものやさしい甘さと黒豆そこにさわやかな柚子の香りの和スウィーツです。。。

皆さん、本当にありがとうございました。

楽しかったですねニコニコ

次回は。。。

3月14日ホワイトデイ

メニューは。。。

ちらし寿司です

$stella7のブログ


桜の塩漬けをちらして春いっぱいのかんたんちらしです

具も一緒に炊いちゃうおうちで簡単にできるちらし寿司ご紹介です

お楽しみに~

こちらも場所は同じくカマヨガです。

エントリーは始まっていますのでよろしくおねがいします


今日も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。天使

こちらでも料理教室やりますよ~

3月20日

発酵料理教室・麹をつかったごはんに合うレシピ

甘酒や塩麹を使った簡単美味しいレシピです

詳細はsugata鎌倉まで

お待ちしております。。。