まんまるマッシュルームとドライトマトの塩麹。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先週末に色々と試作ををしようと食材を買い込み。。。

その中にまぎれていた子、マッシュルーム。。。

つかうんだろうと買ったけど、使わず汗

そこで、その日の夕ごはんに使ってあげました

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手前にあるのが、マッシュルームのおかず。。。

その左が、切干と冬野菜の長芋ソース和え、かぼちゃと小豆のゆずマリネ、かぶの糠漬け



マッシュルームのおかずは、万能調味料!!「ドライトマトの塩麹」を使ってます

作り方はとっても簡単

~まんまるマッシュルームのドライトマト塩麹ソテー~

材料(2人分)

マッシュルーム 6~8個
ひじき 大さじ1.5くらい(乾燥状態で)芽でも長でも

ドライトマト塩麹 少々
太白ごま油 小さじ1くらい

フライパンにオイルを入れて、マッシュルームを軸も捨てず入れて炒めます。
ひじきも水気を切ってから入れて全体が炒まったら火を止める。
ドライトマトの塩麹を加えて絡めるように和える。
麹がいい感じにとろみがつきます!
あとは盛り付けて出来上がり!

トマトの旨みがぎゅぎゅっと詰まった味はサイコーに美味しいです!!

ドライトマトの塩麹は少しでも旨みがあるので入れすぎに注意

今回は、ドライトマトをそのままで塩麹に漬けて、加えるときに1個半を適宜カットしてます。


このまま食べても良いけど、ご飯と混ぜてもドライトマトの旨みがしみて美味しいですよ~


さて、明日は、sugata鎌倉のニュースタジオオープン記念パーティー!!

皆さんに喜んでもらえるよう、色々なおつまみがんばります腕。

今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ