塩麹で筑前煮風和え物。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

今まで作った塩麹のレパートリー。。。

「ドライトマト」 「ポルチーニ」 「干ししいたけ」

今回は、和の定番煮物なので「干ししいたけの塩麹」で作ってみました。。。

何だろう。。。

煮物も美味しいけど、私はこの「風」なのすきです

よりお野菜たちの歯ごたえが楽しめるからかな。。。??


~筑前煮風和え物~

材料(2人分)

蓮根 50gくらい(大体1個)
人参 50g(小さいの1個くらいかな)
ごぼう 50g(半分くらい)
干ししいたけ 2枚(戻し)
こんにゃく 適宜
みつば 適宜

*たれ
干ししいたけ塩麹 大さじ2強
しょうゆ 小さじ1~1.5
甘酒 小さじ1~2
太白ごま油 大さじ1

お野菜たちは乱切りして、こんにゃくも一緒に蒸します。
蒸してる間にたれをあえておきます。
蒸しあがったら、たれを入れてからめ馴染ませれば出来上がりです。
みつばを飾って。

たっぷりみつばを入れるのが美味しいです。。。お試しあれ

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今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ