
お稲荷さん。。。
美味しい炊き込みご飯をジュ~シ~な生お稲荷でくるんでいただきます
酵素たっぷりのとろろと甘酒のたれをつけて。。。
~秋のきのこの生稲荷寿司~
材料(2人分)
お米 1合
しめじ 1/3パック
ひじき 適宜
昆布酵母汁 1合分
塩麹 大さじ1
油揚げ 3枚
とんぶり 適宜
*たれ
長芋 30~40gくらい
甘酒 大さじ1~2くらいかな
味噌 大さじ1
ごま 大さじ2
干ししいたけの戻し汁 大さじ1
お米に小房に分けたしめじともどしたひじき、昆布酵母汁と塩麹を入れて普通に炊きます。
油揚げは半分にカットして、袋状に。
長いもを摩り下ろして、そのほかの材料とあわせておく。甘酒の甘みで分量は調節して下さいね。
炊き上がったごはんにとんぶりを入れて混ぜます。あとはお揚げで包めば出来上がりです。
たれを添えて召し上がれ。。。
今回のごはんはきのこを使いましたが、栗とかみつばを刻んで加えても美味しいですよ
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。
