なすの野菜あんかけ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

引き続き。。。

ポットラックに作っていった料理


$stella7のブログ


焼いたおなすにみじん切りのお野菜あんをたっぷりかけたごはんに合うおかず

レシピメモ

材料(2~3人分)

なす 2本

*野菜あん
しいたけ 2個
長ねぎ 15cmくらい
生姜 大さじ1くらい
くるみ 大さじ2
クコの実 大さじ3
しょうゆ 大さじ3くらい
葛 大さじ2に大さじ1のお水かな?
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
アガベ 小さじ2くらい


クコの実をお水で少し戻す。その間にしいたけ、長ねぎ、生姜をそれぞれみじん切りにする。
葛をお水で溶いておく。
水を切ったクコの実をみじん切りにしたお野菜とあわせておく。
なすを食べやすく切ってフライパンに油を入れて焼く。焼き色がつくくらいじっくりと焼く。
焼いたナスをいったん取り出して、そのままのフライパンにクコの実をあわせたお野菜を入れて
軽くソテーする。
香りが出たら、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、アガベを加えて一煮立ち、水溶き葛を加えて
とろみをつける。最後にナスを加えて絡めて出来上がり。

みじん切りのお野菜がお肉のようなボリュームになってごはんがすすむおかずです。

ピーマンや厚揚げ、高野豆腐なども美味しいかもね。。。

今晩のおかずにいかがですか?


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ

WSのお知らせメモ
11月7日
「鎌倉ごはんの回」

メニュー
発酵わかめスープ
ビビンバ~発酵キムチと季節のお野菜のナムル~
葛白玉のあったかしるこ

詳細はこちらです。

皆さまのご参加を楽しみにしております。。。