気づけば、もう9月も後半です
いつも思うけど、9月ってほんとにあっという間で。。。
今年もほんとに一気に過ぎて行ったような気がします
この1ヶ月、色々考えることが多く、色々学びました。。。
皆さんに伝えたいことがたくさんあるのですが、少しづつ整理しながらブログします。。。
久しぶりのレシピです
根菜類が美味しい時期に食べたいちょっとしたおかずのご紹介です
カリフラワーのホワイトマッシュサラダ
材料(2人分)
里芋 200g(6~7個くらい)
カリフラワー 100g(4~5房くらい)
ゆず胡椒 小さじ1/2~1
お味噌 少々
豆乳 1/4カップ
パセリ 飾り
里芋は皮をむいて鍋に入れてひたひたのお水で茹でる。
茹で汁を捨てて、半分は別に具として別にしておき、半分は鍋に入れて豆乳を加えて
マッシャーなどでつぶしペースト状にします。
具となる里芋は食べやすくカット、カリフラワーも同じ大きさにカットしてボールに入れておく。
ペースト状になったソースにゆず胡椒、少々のお味噌を加えて味を調える。
お皿にもり、パセリをちらして完成!!
コクのあるソースに和のゆず胡椒がいいアクセント!
洋風になりすぎず、、、ごはんにもパンにも合いますよ~
白ワインや日本酒なんかに合いそうな感じですね
秋の夜長にいかがですか。。。?
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。

WSのお知らせ


「大自然の恵みをまるごといただくごはん」開催!!
いつも一緒にWSをさせていただいているパドミニさんとのコラボ企画です
埼玉の素敵な場所で皆さんと美味しくって身体が喜んじゃうディナーを開催します!!
ただいま色々メニューを考え中。。。
オリジナルのカクテルなんかもありますのでお楽しみにー。
伝えたいこともたくさんあるので、当日皆さんとシェアしたいと思ってます。。。

今回も私の右腕

皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。。。

「発酵料理教室第6弾??」
秋の味覚を楽しむ発酵料理!!
メニュー
*秋のきのこの生稲荷寿司
*筑前煮風和え物
*小豆練り葛のかぼちゃソース
塩麹や甘酒、、日本の伝統発酵調味料をつかった楽しいお料理です!!
詳細はこちらです
お会いできるのを楽しみにしております。。。