本格的な夏到来!!
今日も美味しいお野菜たっぷりのおかずのご紹介です
~スパイシィラタトゥユ~
材料
なす 1/2個
トマト 1個
レッドオニオン 1/4個
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
エリンギ 1本
スライス人参 7cm分
フレッシュバジル 5枚
ドライレーズン 大さじ1.5
ソース
粒マスタード 大さじ1強
アップルサイダービネガー(りんご酢) 小さじ2
レモン汁 小さじ2
アガベ 大さじ1強
カイエンペッパー 少々
オニオンパウダー 小さじ1.5
塩 小さじ1.5
トマトパウダー 大さじ1強
にんにく 1/2
オリーブオイル 小さじ1.5
野菜を食べやすくカットします。スライス人参はスライスしてから千切りです。今回は、フードプロセッサーでスライスしました。
フレッシュバジルは飾り用に1つ残してあとは、手でちぎる。レッドオニオンは薄くスライスする。
すべてのお野菜をボールに入れ、ソースの材料をすべて加えてよ~く混ぜ合わせたら出来上がり。
にんにくは摩り下ろし。トマトパウダーがなければ、ドライトマトを戻してペースト状にしてから加えてください。その場合、塩は少しでいいかもしれません(ドライトマトに塩気があるので)
そのままでも!少し冷やしてからでも!
お好みでアボカドライムソースをかけて召し上がれ
今回は冷蔵庫にあるお野菜で作りましたが、パプリカ、ズッキーニも美味しいです!!
アボカドライムソースはこのブログで紹介したかもしれません。。。が
とりあえず
作り方(1カップ分)
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ2
ココナッツミルク 1/2カップ
にんにく 1個~1/2個
ライム汁 1個分
塩 小さじ1/2~小さじ1
アガベ 小さじ1/2~小さじ1
カイエンペッパー 少々
すべての材料をフープロ(ブレンダー)でガーするだけ!!
材料さえそろえたら、後はすぐに出来ちゃう簡単メニューです。
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。
