塩麹タイサラダ。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

塩麹ライフを満喫しています。。。

今までの塩麹のレシピが「和」な感じだったので

ちょっと、異文化に触れたい気分になりました。。。

夏のような日差しのときは、特に食べたくなる「コリアンダー」パクチー

塩麹使って簡単に出来た「ブロッコリーとコリアンダーのタイサラダ」。。。



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材料(1~2人分かな?)私は一人で食べましたけど。。。

ブロッコリー 1/2房(茎も半分にして入れる)
コリアンダー 3束
スライスオニオン(レッドでも) 1/8個分
切り干し大根 15g~

おから1/4カップくらい(無くても)
オリーブオイルまたは紫蘇の実オイル 適宜
ライム 1/4個


あわせ衣
塩麹 大さじ1~2
オニオンパウダー 小さじ2
クミンシードパウダー 2ふり(お好きな量を)
チリパウダー 少々

ブロッコリーは小房にして茎は斜めスライスする。
コリアンダーは手でちぎる。
ジップロックにカットしたブロッコリー、コリアンダー、ちぎった切干
スライスオニオン(水にさらさず)入れて、あわせ衣の材料を加えます。
少し全体がなじむように手でもんでからしばらくおやすみさせます。。。
(5時間~が理想ですが、15分くらいでも大丈夫です)
なじんでくると、お野菜たちがしんなりしてきますのでそれを目安にして下さい。
後は、お皿に盛り付けておから、オイル、ライムを搾って出来上がり


美味しいですよ~

やみつき間違いなし!!



今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。