青菜春巻き~アジアン風~。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

暑さが増すにつれ、夏なると

無性にフレッシュなグリーンをもりもり食べたくなります

もりもりグリーンを食べる青菜春巻き!!ぜひ

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材料(4人分)

サンチュ 8~12枚くらい
大葉 8枚
コリアンダー 1/2束
バジル 適宜
ベビーリーフ 適宜
ホワイトセロリ 1袋
レッドオニオンまたは普通のたまねぎ 1/4
ポルチーニ塩麹 適宜
てんぺ(今回は黒てんぺ) 1枚

紅白なます
大根 3cm
人参 1/3本
塩麹 適宜
甘酒 大さじ1~(無くても)
カイエンペッパーまたは、一味 適宜
レモン 1/2個
すりごま たっぷり


まずは、紅白なますから。。。

大根、人参を千切りして塩麹で漬けます。5時間以上がベストですがすぐでもいいですよ。
ただ、塩麹の力が発揮するのが5時間後なので、より旨みや栄養価も増します!

漬かったお野菜の味をみて、甘みがみて少しづつ甘酒を。
そのほかの材料を足して和えておく。

レッドオニオンはスライスして水にさらす。

ポルチーニ塩麹は、フープロでペースト状に。

てんぺをカットして、ペースト状にしたポルチーニ塩麹と和えておく。
もしくは、お味噌と甘酒のブレンドで作ったあまだれであえてもいいですが、ポルチーニのほうが
香りや旨みもなんだかアジアな香りですニコニコ
WSでお伝えするのを忘れてしまい、参加された皆様、すみません汗

残りのお野菜を、巻きやすい長さに(3~5cmくらい)カット。

あとは、サンチュに具財をのせて、ポルチーニ塩麹をかけてから、巻いていくだけ。


紅白なますで残ったお汁は、美味しい旨み汁なので、お味噌汁やスープにして

楽しんで下さい。

旨みの詰まったお汁は、美味しさになります!!

今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ

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