塩麹でクリーミーパスタ。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

最近のお気に入り。。。と言うか

毎日登場する菜麺器

ここ何日か、大根麺にはまり濃く胡麻汁で食べている

ちょっとアレンジしたくなって、作ったのがこれ。。。



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クリーミーポルチーニベジパスタ

材料(1人分)

大根 3~7cm
グリーンの葉っぱ類 適宜
しいたけ 1/2個

ソース
ポルチーニ塩麹 大さじ1
ココナッツミルク 大さじ2.5くらい

大根は菜麺器でクルクル、パスタにする。
しいたけはスライスしておく。
グリーンの葉っぱ類(ベビーリーフや、ハープ系の葉っぱなど好きなものを)をちぎっておく。
ポルチーニ塩麹はフープロなどでペースト状にしておく。
ソースの材料を合わせる。味をみて濃いようなら、ココナッツを少し足す。
お皿のグリーンの葉っぱ類を少しおいて、その上大根に麺をのせ、その上に残りの葉っぱ類を
のせ。最後にスライスしたしいたけをトッピング。
ポルチーニソースをかけて出来上がり。

生クリームなど使わずともクリーミーなコクと深い香りでボリュームあります。

パス対外にも、ごはんに和えてリゾット風にしたりパンにつけて食べても美味しいです。

バーニャカウダ風に茹でたおじゃがやお野菜にもと~ても合います!!

ぜひ、ワインと一緒に食べて下さいキスマーク

もちろん、ベジ麺じゃなくて、普通にパスタでもチョキ

ポルチーニ塩麹って万能です

今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。