おから入りトロトロお汁。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

すでに夏???????って思うくらい暑いです。。。一昨日までですけど

こうなると食べたくなるのが、クルクル大根麺

先日、ベリーダンスで汗した後、あまりにも暑かったから。。。

$stella7のブログ


菜麺器でクルクルした大根に切り干し大根、若布、春キャベツと大葉

お汁は、お味噌、練り胡麻、すり胡麻、根昆布水 甘酒またはキビとか、アガベなどを

混ぜて作ったお汁には、、、

おからを適宜入れるのです‼

これがなんとも言えないトロトロ感

もちろん、根昆布も切って入れちゃいます。

炒りごまとちぎった板のり、生姜のすりおろしを適宜加えて出来上がり。

美味しい食べ方は、はじめに切干を加えます。

次に大根麺を投入!!

混ぜ混ぜし、しばらくすると。。。

しんなりとした切干からの美味しい旨みが出てよりいっそう美味!!

大根がペロッといけちゃいます

おからのとろみもいい感じ

色々薬味をトッピングして楽しめますよ~

寒い日は、少し温めたお汁でもイケます‼

今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ