エゴマの実。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

豆好きなわたくし。。。

先日、こんなものをいただいました

$stella7のブログ


初めて目にするこの豆?種?

「えごまの実」だそうです。。。

よくエゴマオイルは知ってるけど、実を見たのは初めて!!

こんなのなんだ~

そのまま食べてみたら、香ばしくコクがあります。

胡麻和えならぬえごま和え

$stella7のブログ



小松菜を塩麹に漬けておきます。そのままでもいいですが。。。

和えごろもは胡麻和えと同じ感じ」で、格家庭の味付けで大丈夫です。

ゴマをえごまに変えればいいだけ!!

えごまを軽く炒ってから、すり鉢で擂ります。

擂ったえごまに今回は練りゴマ、甘酒を加えたけど、

甘酒でなくても、アガベや甜菜糖、きび砂糖を使って、お味噌を加えても

ゴマとはまた違った味わいでしたよ。


今日も生かして頂いて、ありがとう御座位ます。。。コスモス