梅昆布。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

ごはんのお友シリーズって勝手にしてますけど汗

今回は。。。これ!

$stella7のブログ




誰もが好きな梅ぼし。。。

「梅昆布」

材料(作りやすい量)

梅干 4個
昆布 10cm
しそ 4枚
塩麹 大さじ2~
甘酒 大さじ3~

小瓶などの容器に塩麹と甘酒を入れてたねを作ります。
お好きな味加減になったら、残りの材料を入れて冷蔵庫で一晩。。。
昆布から粘りが出て、やわらかくなってたら出来上がり。

おにぎりが食べたくなっちゃう「お友」ですよ~


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。