クリーミー菜キャベツ。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

やっぱりね。。。


スパイスの味って何だかあとひいちゃいます あせる


またまた、「クミンパウダー」と万能「塩麹」を使ったサラダご紹介


今回は、よりオリエンタルな感じに練りごまをプラス!!


これがほんとにうまくいった!!


マヨネーズのようなコクとレモンの酸味


鼻に香るクミンの香り。。。スパイス



~クミン香るキャベツの発酵サラダ~


材料(2人分)


キャベツ 1/8くらい


塩麹 小さじ1

練りごま 大さじ1

レモン汁 小さじ1

クミンパウダー 小さじ1/4~

あら引き胡椒 少々


和えごろもを作ります。

ボールに、キャベツ以外の材料を混ぜあわせる。

キャベツを千切りにして、和えごろもと手で揉むように混ぜれば出来上がり。



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今回はキャベツですが、この和えごろも。。。


「万能調味料」の仲間入りです


どんなお野菜でも合います。


クレソンやせり、セロリ、うど、、といった苦味のあるお野菜とも相性グッド!


冬の間に溜まった毒素は、春の苦味のあるお野菜がデトックスしてくれます


さすが、ただ単に育つにではなく、きちんと意味あって作物は育つんです


こんなところにも、「いただきます。。。」と感謝して身体に摂りいれたいですね


ちょっとこんな感じも美味しい



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リュスティックにはさんで。。。


「NLAN] のリュスティックが好きなわたしですニコニコ


これもそのパン屋さんので、形もかわいいでしょっ

シンプルなパンや、ハードなドイツパンにはさんだり。。。


和えごろもをディップとして楽しんだり


応用が利くのって助かりますよねっニコニコ


色々楽しんでくださぁ~い  



3月のWSお知らせ


宝石紫19日土曜日


 シヴァムクティーヨガとローフードクッキング


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宝石紫23日水曜日


 発酵レシピ 「塩麹と春野菜・ご飯に合う麹レシピ」

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今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ