ずぅ~っと作りたかったもの。。。
「発酵白和え」
塩糀と甘酒のブレンドで漬けた お豆腐
塩糀で漬けた こんにゃく
千切りしたにんじんと干ししいたけ戻しを加えて
濃厚な白和えの完成です。。。
材料はほんとに簡単
塩糀と生甘酒をブレンドして、一晩くらい水切りした木綿豆腐を漬けます。
こんにゃく(手作りこんにゃく)を塩糀に漬けます。
それぞれ2日くらい漬けたものを用意
あとは、千切りしたにんじん、たて半分にカットしてスライスした干ししいたけの戻したもの
たっぷりの摺りごま。。。
ボールで全てを和えたら完成です!!
味付けはなぁ~んにもいりませんよ
美味しく発酵した旨みで十分美味しいです。
美味しくって身体にいい酵素たっぷりなこんな白和えいかがですか?
今回は 純和風の「発酵白和え」ですが
お豆腐をもう少し漬けておくと、濃厚なチーズのような感じに。。。
具を変えて、ブラックオリーブ漬けやパプリカ、セロリなどにすると、ステキな洋風白和えに
ドライレーズンを少し戻したものを加えても
バケットやディップとしても使えて何だか楽しそう。。。
機会があれば、試したみてくださいね
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。