ひらひら湯葉と金柑。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

冬になると、柑橘類が賑やかになりますね。。。


みかん、ぽんかん。。。と色々と


結構好きなのが、


 「金柑」


一口サイズがなんともかわいい


小さいのに大人な香りなのもいい


さっぱりとした味も好き




今回は、「金柑」をサラダに入れて美味しい冬のサラダをご紹介です。



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~春菊と金柑、ひらひら湯葉のサラダ~


材料(2人分)


春菊 1袋

乾燥湯葉 2枚

金柑 6個


塩麹 小さじ2

生甘酒 大さじ2~

オリーブオイル 小さじ2

いりごま 適宜

蕎麦の実 適宜


乾燥湯葉は、お湯をかけてやわらかく戻し、手で適当にちぎる。

金柑は1個を4つにカットして中の種を取る。

春菊は、ざくざくと食べやすく切る。

全てをボールに入れて、塩麹、生甘酒、オリーブオイルを入れて手で揉み混ぜる。

器に盛って、いりごまと蕎麦の実をちらす。


いつもながら、万能な麹を使った簡単なもの


でも。。。


さわやかな金柑の酸味


湯葉の歯ごたえ


春菊の香り


 が


この和えごろもとよ~く合うんですニコニコ



以外ですが、一度試すとけっこう病みつきに。。。にひひ


今が旬の子達


「金柑」と春菊


見つけたら即買いですよ~






今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ