飽きることのない「塩麹」。。。
むしろ、いろんなバリエーションができる万能さん。。。
そして、お野菜の美味しさを最後まで楽しめる魔法。。。
見切り品のお野菜見つけると、うれしくなってしまう
もうすぐさよならのお野菜たちは、「塩麹」で復活
そのままいただくよりも、さらに栄養価が増して、体への効果も増す
誰かが心を込めて作ったものだからやっぱり丁寧に頂きたいものです。。。
「塩麹」さん、ありがとう
今日は、少し気取った「オードブル」の完成です
~麹漬けかぶと濃厚豆腐のミルフィーユ~
材料(1人分)
塩麹で2日間漬けたお豆腐 一切れ
塩麹で漬けたかぶ 1/2個
しそ 2枚
ブロッコリースーパースプラウト ひとつまみ
オリーブオイル 適宜
あらびきコショウ 少々
作り方はとっても簡単
用意した材料を重ねるだけ
かぶを適当な圧さにスライスしお皿に並べます。
その上にしそをのせて、スライスしたお豆腐をのせる。
その上に、しそ、スライスかぶをのせて、あらびきコショウ、オリーブオイルをタラ~りとかける。
トップにスプラウトを飾る。
食べてる途中。。。
これでも美味しいですが、マンゴーも加えても合う合う かも。。。
塩麹レシピ 飽きません
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。