冬になると食べたくなる。。。
「干し芋」
冬じゃなくたって。。。なのですが
あのねっとりとした甘味。。。
これも実は「発酵」から生まれたもの
天日干することで、サツマイモのデンプンが、糖に変化←これが「発酵」
よく表面が白くなるのがそれっです。。。
世の中の「干し芋」の90%は、この「発酵」かきちんとしていないものっていう話。。。
ここでもやっぱり。。。
ほとんどが「火力」か「除湿機」で芋の水分を飛ばして1日くらいで完成させちゃう
「発酵」の期間をとらない「火力」「除湿機」で干した「干し芋」は
水分がなくなっただけで、旨みも甘みもない
ただの「干した芋」なんです。。。
日中の太陽
夕方のからの冷え込み
冬の乾燥した空気
この自然のエナジーでじっくりと「発酵」する「干し芋」。。。
この行程をい1週間毎日毎日。。。
ゆっくりと刻む時間
変化を楽しみ
出来上がりを待つ楽しみ
そう。。。
生活を楽しむ
何だか食べたくなってきました
って言うことで
さっそく、芋を買い朝一蒸します
今回は炊飯器で蒸しました
洗ったさつまいもを炊飯器に
3/2くらいかぶる感じにお水を入れます
早炊きコースで
あっという間に出来上がりです。
熱いうちに皮をむき
チーズ用のナイフでスライス
即席で作った天日干し用ざるに乗せ
よくみかんが入ってる網を
ちょうどいい紐が見つからず、
お着物の帯紐で代用
日中は、こんな感じでお芋たちが日光浴です
さて、出来上がりが楽しみですね
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。