寒かった日。。。
最近は特に寒いですよね
久しぶりに粕汁を。。。
と冷蔵庫に残りわずかになった「酒粕」
ふと思いついたので、買い物のしてない冷蔵庫
残り物。。。って感じのものもなく
塩麹に漬けた白菜を見つけ
なんとなく作ったもの。。。
~麹漬け野菜のこっくり粕汁~
材料
塩麹漬けの白菜 適宜
大根 適宜
わけぎ 適宜(長ねぎでも)
酒粕 適当
塩麹 ちょっと
ココナッツオイル 適宜
材料を見てもわかりますが。。。
調味料というものがないんですよ
そう。。。
簡単に美味しくなる「万能調味料」のおかげ。。。
鍋に、お湯と酒粕を入れて、溶かします
今まではこれを溶かすのに苦労しちゃったけど
先日、お友達のママに頂いたキッチングッズ
これで簡単に楽しく溶かしました
ママさん。ほんとありがとう。。。です
そこに、 大根のいちょう切りを加えます
そして、ざくざく切った塩麹漬け白菜、わけぎを
この時、漬けたお汁も少し加えます + 塩麹
大根に火がとうれば
最後に、ココナッツオイルを入れて出来上がりです
ココナッツオイルで、クリーミーさが
とろみもでます
塩麹漬けのお野菜なら何でも
かぶやカリフラワーも美味しいですよ~
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。
イベントのお知らせ
2月16日(水) 10:00~13:00
「発酵レシピ・麹と冬野菜」~パンに会う麹メニュー
ご予約は、こちら
*塩麹を使ったシチュー
*甘酒ドレッシングの冬サラダ
*おしゃれな塩麹漬け
*甘酒デザート
と
ノブエさんお手製の米粉パン付き
そして
美味しくて万能なもう一つの調味料。。。
「塩麹」の作り方
皆様にお会いできるのを楽しみにしております