練り甘酒。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

芯まで冷える朝。。。


最近、ほんとに真冬ですね 汗


当たり前の冬ですが。。。


毎年毎年寒くて慣れんっ


がっ


今年の冬は違います 


朝と夜に甘酒を毎日飲むようになり


ほんとに冷え性が改善したようで。。。


「今日の朝はほんと寒かったねぇ~、今年一番だって」


。。。「え??そうだった」


「今日の夜も冷えるってぇよ~ヤダね。。。」


。。。「なぁ~んだ。言ってたほど寒くなかったじゃん」



こんな感じが良くあります


寒いんだけど、芯まで冷えず


はらまきしなくても平気な日が増え。。。


毛糸のパンツの登場回数も減り。。。



 甘酒ってほんとにすごい目目



わたしがいつも作っている甘酒は



 どろどろした濃厚な甘酒


このほうが、色々使えるのです。。。



一合の炊いたおかゆ(玄米でもうるち米でも)


麹250g~(玄米でもうるち米でも) 乾燥でなく生が大事ポイント


お水は入れません


しばらくすると、自然に水分が出てきます。


時々、全体をかき混ぜる


「美味しくなぁれ」と。。。



美味しい練り甘酒の完成チョキ


そのままで


ソースに


ムースに


漬物、調味料と


色々楽しんでくださいね



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ