久しぶりの切干大根。。。
今年初のお目見えです
これをメインにこんなもの作ってみました
~ナッツそぼろ入り塩麹焼きそば~
材料(2人分)
切干大根 40g
ブロッコリースーパースプラウト 20g
白菜 2~3枚
干ししいたけ 1枚
あさつき 適宜(飾り)
いりゴマ 適宜
「ナッツそぼろ」
ひまわりの種(水に一晩つけたもの) 1/4カップ
お醤油 小さじ1
たれ
干ししいたけ戻し汁 1/4カップ
塩麹 小さじ1弱
オニオンパウダー 小さじ1
黒コショウ やや多め
レモン汁 小さじ1
ニンニク摺りおろし 1/2かけ分
ごま油 小さじ1
たれの材料を合わせておく
ひまわりの種をフードプロセッサーに荒くかけてお醤油で味付けする
切干大根をほぐし、白菜は、葉は、手で小さくちぎり、茎は、細切り
干ししいたけは細切りし、ブロッコリースーパースプラウトはほぐしておく
ボールに、切ったお野菜と切り干し大根、スプラウトを入れてたれを一緒に加えて和える。
お皿に盛り、なっつそぼろをちらし、あさつきといりゴマをふって出来上がり
すぐ食べても、ちょっと置いてから食べても美味しいおかず
にんじんやピーマンを加えても彩りもよくて
ひまわりの種がなければ、蒸した大豆やテンペでもいいですよ~
切り干しじゃなくても、ふつーの麺でもいいですよ~
久しぶりだったので切り干しメインで。。。
やっぱりこの歯ごたえと甘味、癖になります
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。
これから東武の料理教室へアシスタント行ってきます。。。
イベントのお知らせ
2月16日(水) 10:00~13:00
ご予約は、こちら
*塩麹を使ったシチュー
*甘酒ドレッシングの冬サラダ
*おしゃれな塩麹漬け
*甘酒デザート
と
ノブエさんお手製の米粉パン付き
そして
美味しくて万能なもう一つの調味料。。。
「塩麹」の作り方
皆様にお会いできるのを楽しみにしております