塩麹で焼きそば。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記


久しぶりの切干大根。。。


今年初のお目見えです


これをメインにこんなもの作ってみました



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~ナッツそぼろ入り塩麹焼きそば~


材料(2人分)

切干大根 40g

ブロッコリースーパースプラウト 20g

白菜 2~3枚

干ししいたけ 1枚

あさつき 適宜(飾り)

いりゴマ 適宜


「ナッツそぼろ」

 ひまわりの種(水に一晩つけたもの) 1/4カップ

 お醤油 小さじ1


たれ

干ししいたけ戻し汁 1/4カップ

塩麹 小さじ1弱

オニオンパウダー 小さじ1

黒コショウ やや多め

レモン汁 小さじ1

ニンニク摺りおろし 1/2かけ分

ごま油 小さじ1


たれの材料を合わせておく

ひまわりの種をフードプロセッサーに荒くかけてお醤油で味付けする

切干大根をほぐし、白菜は、葉は、手で小さくちぎり、茎は、細切り

干ししいたけは細切りし、ブロッコリースーパースプラウトはほぐしておく

ボールに、切ったお野菜と切り干し大根、スプラウトを入れてたれを一緒に加えて和える。

お皿に盛り、なっつそぼろをちらし、あさつきといりゴマをふって出来上がり


すぐ食べても、ちょっと置いてから食べても美味しいおかず


にんじんやピーマンを加えても彩りもよくてニコニコ


ひまわりの種がなければ、蒸した大豆やテンペでもいいですよ~


切り干しじゃなくても、ふつーの麺でもいいですよ~


久しぶりだったので切り干しメインで。。。


やっぱりこの歯ごたえと甘味、癖になります



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ



これから東武の料理教室へアシスタント行ってきます。。。


メモイベントのお知らせ

2月16日(水) 10:00~13:00


ご予約は、こちら



*塩麹を使ったシチュー


*甘酒ドレッシングの冬サラダ


*おしゃれな塩麹漬け


*甘酒デザート


  と


ノブエさんお手製の米粉パン付きニコニコ


  そして


美味しくて万能なもう一つの調味料。。。


  「塩麹」の作り方キラキラ


皆様にお会いできるのを楽しみにしております