日曜日は、またまた発酵食の旅へ。。。
祐天寺 に
麹漬け教室に行ってきました
漬けたいお野菜持参して。。。
またまた伏木料理長さんの深か~いお話
この日は NHK の取材の方も
持参したカリフラワーにブロッコリーの芯
セロリとズッキーニ。。。
友達に分けてもらったお豆腐と栗。。。
お店から、キャベツと人参、大根と鮭
漬けてる時点で、すでに美味しそうです。。。
食べるのが楽しみです
さてさて。。。
今回のランチ
こっちを楽しみにしていたわたし。。。
だってメールで、「おせち風な料理をお出しします。。。」なんて言われたら です
まずは、
伏木料理長が半日でできる「かぶら寿司」を。。。
ちゃんと漬かっていて、ゆずの香りがたまらなかった
いよいよお待ちかねのおせち風です。。。
2人して、きゃぁ きゃぁ ずぅ~っとテンションが
だって この盛り付け見たら。。。
そして、
納豆に上新粉と塩をまぶして天日乾燥させた「ドライ納豆」
今回もデザートは、甘酒
かわいい甘酒たち。。。
今回のお料理
いつもいつもわがままし放題のわたしたち。。。
料理長を「伏木様~」なんて呼び
ほんとに至れり尽くせりな一日でした。。。
ますます、発酵に対する情熱が
最後に、伏木料理長と握手して、ステキな常在菌を頂いてきました。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。