行ってきましたーッ
「お醤油教室」。。。
今回は、結構たくさんの方が参加されていました
「発酵食」のブーム到来かしら。。。
いつものように
酵素とは?のお話から
楽しい料理長のお話
お醤油の種類や、行程。。。
やっぱり、発酵菌=麹菌のすごさを実感。。。
自分のオリジナルお醤油作り
お水に食塩を入れます。。。
よぉ~っく解けるまで、身体を使ってゆさゆさと。。。
きれいに食塩が解けたら
種となる「お醤油麹」をどぼ~んと。。。
週に1度の程度、手で全体を混ぜるそうです
ほどよく常在菌ある手が良いみたい。。。
自分で作るお醤油。。。
何だかとっても愛しい子です
今日から我が家で熟成して立派なお醤油になりますように。。。
週1と言わず
気になって、毎日かき混ぜちゃいそうです。。。わたし
それでも良いって言ってたし。。。
手前味噌といい
自家製お醤油といい
我が家にたくさんの菌がやってきました。。。
成長を観察しながら過ごすって楽しいですね
こんな暮らしも今の時代逆にいいなぁ~って感じます。。。
日本人なのに、知らないって。。。時代ですから ね。。。
以外に、海外の暮らしを拝見すると
親が子に。。。
代々受け継ぐ何かがあります。。。
最近の日本にはそれが欠けちゃってるのは気のせいではない感じ。。。
伝統的なもの。。。
日本でしか生きられない「国菌」ですよ!
海外の方が欲しくても手にできない
そんな素晴らしい「麹菌」
だって~海外じゃぁ育たないんですって
日本も捨てたもんじゃないです。。。
そろそろ、自分の国に目覚めましょう
探せばあるある日本の素晴らしさ
重たいお醤油の樽を抱え帰り
家に着くなり、さっそく常在菌の手で混ぜ混ぜしましたよ
これが何だか楽しい
自分のお醤油になるって思うと
ワクワクします。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。